Конфискация и реквизиция с точки зрения жилищного права

Детектор лжи – проверка на полиграфе Житомир

Иногда только проверка на детекторе лжи, которую можно заказать на сайте www.detective-zhytomyr.com, позволяет найти правду. Поэтому, если вам нужно будет провести подобное исследование, необходимо посетить детективное агентство «Частный детектив Житомир»" в городах Малин, Овруч, Барановка, Коростень, Радомышль, Бердичев, Коростышев, Новоград-Волынский, которое работает в удобное для вас время. Детектор лжи – проверка на полиграфе Житомир позволит вам вывести "на чистую воду злоумышленника или обманщика.

Конфискация и реквизиция

Лишение права частной собственности на жилое помещение вопреки воле владельца может происходить на основании изъятия (выкупа) земельного участка, обращение взыскания на имущество собственника, национализации, а также на основе конфискации и реквизиции. Первая всегда воспринимается негативно. Это объясняется тем, что сразу же возникают вопросы: не пострадает семья осужденного, проживающая в его жилом помещении, или защищаются права несовершеннолетних, нетрудоспособных и пожилых людей при изъятии в собственность государства жилого помещения. Приведенные вопросы в жилом праве сейчас почти не рассмотрены, а это нарушает гарантии конституционных прав человека. Принятие нового Жилищного кодекса Украины вызывает проблемы, в том числе о порядке осуществления и последствия конфискации жилых помещений. Тема их конфискации находится на стыке норм публичного и частного права и не может не рассматриваться в русле социальной политики государства.

В проекте Жилищного кодекса (п. 5 ст.78) предусмотрено, что жилье может быть безвозмездно изъято (конфисковано) у собственника только по решению (приговору) суда. При этом порядок проведения и последствия конфискации не изложено в проекте Жилищного и Гражданском кодексе. А это требует подробного правового регулирования, поскольку затрагивает конституционного права граждан на жилье. Приведенное требует разработки как в юридической науке, так и в законодательстве. В Земельном кодексе (ст. 148) предусмотрено, что земельный участок может быть конфискован исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленном законом. Приведенная норма косвенно касается конфискации жилых помещений, так как они неразрывно связаны с землей. Следовательно, у владельца может быть конфискован дом со всеми постройками и участком. Такая ситуация вызывает вопрос: возможно ли это в правовом, социальном государстве?

Неприкосновенность права частной собственности на жилье гарантируется как Конституцией Украины, так и гражданским, жилищным законодательством. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, право названной собственности может быть прекращено принудительно. Одним из них является конфискация. Так, согласно ч. 7 ст. 41 Конституции конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, в объеме и порядке, установленном законом. Она влечет прекращения права частной собственности на жилое помещение и возникновение права государственной собственности. Конфискация является санкцией, применяемой к правонарушителям, и характерная для уголовного, административного, таможенного права. Конфискация жилья может быть применена лишь на основании нормативного акта, имеющего высшую юридическую силу.

В ст. 59 УК Украины предусматривается, что конфискация является одним из видов уголовного наказания, которое устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и заключается в принудительно-безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному на праве частной собственности. Всего конфискация в уголовном праве трактуется как принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части личного имущества осужденного. Кроме того, нормами названного права устанавливается перечень имущества, не подлежащего конфискации (например, жилой дом с сельскохозяйственными постройками в сельской местности, если осужденный и его семья постоянно в нем проживают). Паевой взнос в ЖСК, когда его сооружения уже завершен. Таким образом, в уголовном праве конфискация жилого помещения - это принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части жилого помещения, принадлежащего осужденному на праве частной собственности, за исключением перечисленных выше случаев. Указанное, с точки зрения жилищного права, не решает проблематику конфискации жилых помещений, а лишь порождает многочисленные вопросы.

Однако гарантии на право пользования жилым помещением в украинском законодательстве существуют. Так, гарантия прав лиц, проживающих с осужденным, установленная постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 29 сентября 1953 «О судебной практике по применению конфискации имущества» (с изменениями и дополнениями от 14 марта 1963 № 1, 27 июня 1968 г № 7, 29 августа 1980 № 7), в которой говорится: указать судам, что изъятие у собственника в случае конфискации не лишает членов семьи осужденного и других лиц права проживать в доме как нанимателям и пользоваться жилой площадью в пределах жилищных норм. Выселение членов семьи и других лиц с занимаемой площади может иметь место лишь на общих основаниях. Эта норма является достаточно актуальной, современной и может быть использована в жилом законодательстве как принцип проведения конфискации жилого помещения.