За что суд может наложить арест на квартиру?

Большинство должников пугает сама мысль о том, что суд может наложить арест на их имущество. Действительно, такая мера широко применяется в судебном производство. К этому чаще всего прибегают банки при работе с кредитами определенного вида.

Но на самом деле имущественное обременение с запретом на распоряжение недвижимостью могут применяться и налоговыми органами и, если следовать закону, даже физическими лицами. В каких случаях это возможно.

Например, если было заведено уголовное дело. В таком случае судебные органы имеют право наложить арест на квартиру или другое имущество, но только в тех случаях, когда речь идет о таких преступлениях, как мошенничество, должностные правонарушения, наконец, те экономические преступления, для которых в УК предусмотрено наказание в виде штрафа или конфискации имущества.

Арест на квартиру накладывается по иску налоговых органов. Это обычно мера, которая принимается к индивидуальным предпринимателям, которых по результатам проверку подозревают в уклонении от уплаты налогов, либо если это подозрение уже доказано, и налоговая служа начисляет пени и штрафы в пользу государства.

Законом предусмотрено наложение ареста на часть квартиры, которая принадлежит супругам в качестве общего имущества. Дело в том, что по закону изымать можно только то, что принадлежит непосредственно должнику, если рыночная стоимость объекта покрывает сумму долга. Правда, если брак не расторгнут, то второму супругу еще нружно будет доказывать свое право собственности на этот объект. И если продажа части собственности не покроет долго, то тогда супруги будут нести солидарную ответственность. Но только в том случае, если это долги по кредиту, взятому на нужды семьи, а не только самого должника.

Наконец, возможен и такой вариант, как арест имущества за неуплату алиментов. Хотя количество неплательщиков за последние годы снизилось, цифра все равно остается внушительной. Пока в судебной практике нечасто встречаются случаи, когда недвижимость арестовывают из-за таких долгов. Да и аресту по закону должны предшествовать предупреждающие действия - проще говоря, злостный неплательщик сначала получит множество письменных предупреждений. Вот если он их проигнорирует, и будет проведена ревизия его имущества, и выяснится, что других источников погашения долга нет, тогда уже может быть арест квартиры.

Если вам интересно, кто такой Вячеслав Моше Кантор, всю необходимую информацию об этом человеке вы сможете запросто найти в интернете.