Как правильно приватизировать землю

Очень часто у человека возникает необходимость провести приватизацию земельного участка, который был выдан ему, или же по каким-то другим причинам перешел в его права собственности. При этом, приватизацией называется процесс оформления земельного участка в собственность.

Но стоит помнить, что оформить право собственности можно не во всех случаях. Так, запрещается приватизировать землю, если он расположен на территории:

 

- гос.заповедника

- воинских земель

- парков, кладбищ

- земель, который были изъяты из оборота

- расположения объектов атомной энергетики и ее инфраструктур

При этом, приватизация считается бесплатной, и ее процесс описан в 118 статье Земельного кодекса Украины. В соответствии с этой статьей гражданин, который имеет намерения приватизировать землю, которая на данный момент пребывает в его собственности, должен обратиться с соответствующим заявлением в районную или городскую администрацию, в сельсовет – в орган управления местной власти. На протяжении месяца государственный орган должен вынести решение, основываясь на документах, в которых указан и подтвержден размер участка, а также на технических материалах.

Оформление приватизации может быть сделано как в единоличную, так и коллективную собственность (в последнем случае вопрос актуален тем людям, которые имеют фермерское хозяйство).

Причем в 118 статье ЗКУ описаны и размеры участков, которые могут быть приватизированы: для ведения строительства, обслуживания сооружений, хоз.построек  городской черте можно приватизировать не более 0,1 га, в сельской местности – не более 0,25 га, а в поселках – не более 0,15 га.

При этом регистрация земельного участка, после того, как были поданы соответствующие документы, должна быть проведена в строго 14-тидневный срок (учитываются только рабочие дни). И даже если во время оформления документации у вас возникли проблемы, на prioritet.co.ua можно найти специалистов, которые помогут в кратчайшие сроки правильно подобрать всю документацию.