Защита прав потребителей

потребители и защита их прав

Как свидетельствует мировой опыт, переход к свободным рыночным отношениям обуславливает усиление контроля со стороны государства. Низкое качество, например, продуктов питания неуклонно ухудшает состояние здоровья населения. Лишь в 1987 г. было зарегистрировано 5,6 млн. больных язвой желудка идванадцятипалои кишки, атрофическим гастритом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Ежедневно в течение года в связи с болезнями органов пищеварения не работало более 190 тыс. человек. В 1987 г. количество умерших по этим причинам составила более 80 тис.

Подробнее...

права потребителей и качество товаров

Метрологическое обеспечение как важная специальная функция государственного управления качеством товаров было положено в соответствии с Декретом Кабинета Министров от 26 апреля 1993 «Об обеспечении единства измерений» 7 на Госстандарт и подведомственные ему органы, на метрологические службы министерств, других центральных органов исполнительной власти, предприятий, их объединений и организаций. 11 февраля 1998 Верховная Рада Украины приняла Закон «О метрологии и метрологической деятельности», вступивший в силу в марте прошлого года и заменил назван Декрет.

Подробнее...

защита прав потребителей относительно качества товаров

По мнению Дж. Харрингтона, достижения качества требует четко выверенного плана, а стратегия в сфере улучшения продукции должен стать неотъемлемой частью всей стратегии фирмы,  Планирования и прогнозирования нельзя осуществить без информационного обеспечения качества товаров, поскольку точная информация о них играет, безусловно, существенную роль. Сбор информации, касающейся проблем качества и управления качеством, является первоочередной задачей при определении политики в области качества.

Подробнее...

Функции государственного управления в сфере защиты прав потребителей относительно качества товаров

Общественно-политическая жизнь последних лет - лет после принятия Основного Закона суверенной Украины - освещает ряд проблем, связанных с реализацией основных конституционных положений. Экономический кризис и связанные с ней последствия обостряют проблему реализации права потребителей на получение товаров, продукции и услуг надлежащего качества. Если учесть, что движение потребителей в защиту своих прав в Украине находится в стадии становления, то вполне понятно, что от государственного управления в сфере защиты их прав не следует отказываться. Наоборот, в интересах государства, общества и каждого отдельного гражданина необходимо совершенствовать деятельность и эффективность функционирования системы органов государственного управления, осуществляющих защиту прав потребителей.

Правовой статус государственных органов, обеспечивающих права потребителей в сфере качества товаров, в значительной мере определяется их функциями. Последние являются обязательным элементом правового статуса любого органа.

Подробнее...

права потребителей по договору купли-продажи

Наиболее концентрированно исследуемые автором статьи способы отражены в Законе «О защите прав потребителей» в новой его редакции. Интересы по договору купли-продажи должны осуществляться свободно в названном Закона и иных нормативных актов. Одним из эффективных способов удовлетворения интересов есть право на оспаривание договора купли-продажи при его нарушении. Так, ст. 234 ГК предоставляет покупателю право при продаже ему вещи ненадлежащего качества требовать расторжения договора с возмещением ущерба. Охранные правомочности покупателя могут реализовываться им в одностороннем порядке при нарушении продавцом договора (отказ от передачи ему проданной вещи. В таком случае покупатель вправе отказаться от исполнения договора с возмещением вреда (ст. 231 ГК). Надо полагать, что речь идет о двух разных моменты в первом случае (ст. 234 ГК) - покупатель, разрывая договор, должен обратиться для этого в суд с соблюдением требований ст. 162 ГК, поскольку расторжение договора не является отказом от исполнения обязательства - это его следствие. При отказе же от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 231 ГК, в суд покупатель может не обращаться. Статья 162 ГК дает ему право (в сочетании со ст. 231 ГК) отказа от его выполнения. Вопрос о расторжении договора инициируется продавцом.

Подробнее...

защита прав потребителей по договору купли-продажи

Реализация норм о купле-продаже начинается с наделение участников отношений определенными правами и обязанностями. Меры защиты на данном этапе имеют скрытый, невидимый характер, обнаруживая себя только при угрозе нарушения субъективных прав. Некоторые авторы считают, что защита права - это элемент его охраны, как более широкое понятие. Однако с приведенным согласиться тяжело. Серьезное исследование охранных норм и механизма их применения показывает, что «охрана» и «защита» находятся в разных плоскостях. Статья 5 ГК Украины, в которой говорится об охране гражданских прав законом, подразумевает, по моему мнению, прежде всего возможность использования права уполномоченным лицом. Это - абстрактная возможность. Реальная же защита права, предусмотренная ст. 6 ГК, не только необходимый элемент его осуществления при нарушении, но и одно из условий реализации конкретных норм права при нарушении обязанностей граждан и юридических лиц.

Подробнее...