Занизить стоимость изъятого имущества будет сложнее

Теперь кредиторам, которые из-за неуплаты по займам смоли отобрать имущество, не удастся занизить его стоимость, чтобы побыстрее продать. Во время последнего заседания ВСУ (Верховного суда Украины) было постановлено, что заемщик имеет право на возврат конфискованного имущества. Такой процесс можно будет инициировать сразу после решения ВСУ.

Причем, главным поводом для подачи подобного иска может послужить намеренное занижение стоимости залога, а точнее – его стоимость проводилась за более чем 6 месяцев до старта проведения аукционных торгов.

Как уверены специалисты, подобное решение будет положительно влиять не только на должников, но и на кредиторов, в интересах которых и будет осуществляться реализация конфискованного имущества.

Однако, это решение ВСУ будет распространяться только на те объекты, в отношении которых можно будет провести оценку: недвижимость, воздушные и транспортные средства, морские и судоходные корабли. Причем, в этом же решении ВСУ указал, что торги могут быть признаны недействительными и причиной тому может стать как раз признание незаконным оценки залога, стоимость которого была специально занижена.

В случае, если по истечении шести месяцев залог так и не будет продан, исполнитель должен будет заказать повторную оценку. Благодаря такому решению ВСУ может дисциплинировать все стороны исполнительного производства, поскольку теперь им придется неуклонно следить за сроками выполнения постановлений.

Стоит отметить, что решение, принятое 22 октября текущего года, может стать катализатором для подачи огромного количества иском о признании недействительных торгов, которые были совершены на протяжении как минимум последних нескольких лет.

Но если вы решите продать часы по собственной воле поскольку решили приобрести для себя новую модель, достаточно отправиться в профессиональный ломбард, который сможет предложить самые лучшие условия для продажи.