Завещание: инструкция по составлению

Завещание – это документ, который позволяет точно и неоспоримо задокументировать последнюю волю человека. В соответствии с этим документом будет осуществляться раздел наследства, и его наличие исключит вероятные попытки посягательств на ваше имущество после смерти. Потому юристы рекомендуют обязательно составлять завещание. Однако чтобы его правильно составить, нужно учитывать некоторые особенности.

 

Как нужно составлять завещание?

В первую очередь нужно учитывать, что официальным и обязательным к исполнению считается документ, который прошел нотариальную регистрацию. Потому недостаточно написать текст на бумаге и спрятать его в документах, такая бумага не будет иметь юридической силы. Чтобы документ имел силу, он должен:

  • Составляться непосредственно у нотариуса
  • Пройти соответствующую регистрацию в делах
  • Соответствовать требованиям законодательства РФ на дату составления, чтобы исключить риск признания завещания ничтожным через суд.

Чтобы правильно сформулировать текст, могут потребоваться не только нотариальные услуги, но и консультации юриста.

Основные виды распоряжений в завещании

Теперь перейдем к практической стороне вопроса. Что можно указать в данном документе? Вот основные виды распоряжений, которые могут вписываться наследодателем:

  • Указание круга наследников. Обратите внимание, что этим вы можете ограничить права других (неупомянутых в тексте) наследников на получение наследства. Однако есть нюанс: если по закону наследство ему положено, а его имени в завещании нет, он все равно может отсудить 50% своей доли.
  • Лишение наследников их долей. А вот это распоряжение через суд обойти невозможно. Потому если вы осознанно хотите лишить законных наследников их долей, вам придется прямо указать это в тексте. Просто опустить их имена – недостаточно.
  • Указания по распределению имущества. Можно указать распределение конкретных объектов или указать идеальные доли, в которых наследники получают имущество.
  • Условия для получения имущества. В тексте можно указать некие действия в пользу третьих лиц, которые будут обязательны для вступления в права.
  • Возложение обязанностей на наследников. Например, на получателя квартиры можно возложить обязанность ухаживать за домашним животным и т.п.

Также в тексте завещания можно прописать исполнителя вашей последней воли. Если этого не указать, таким исполнителем будет тот нотариус, который принял у вас документ.