Аннулирование штрафа ГИБДД

Практически каждый водитель хотя бы раз сталкивался со штрафами ГИБДД. И многие из них наверняка задавались вопросом о том, каким образом можно эти штрафы не платить.

Как минимум по той причине, что нередкими бывают ошибочные штрафы. К примеру, которые были назначены благодаря некорректному считыванию информации с камер видеофиксации. А также проблемы могут возникать и в тех случаях, когда водитель просто не успел в срок обжаловать штраф.

 

Если говорить о законной возможности избежать уплаты штрафа ГИБДД, то она всё же есть. Так как штраф ГИБДД является административным правонарушением – у него есть свой срок давности. В нашей статье мы расскажем Вам о том, при каких условиях возможно аннулирование штрафа ГИБДД.

Срок давности штрафов ГИБДД

Ранее штрафы подлежали аннулированию по истечении всего лишь двенадцати месяцев. Однако начиная с 2012 года, данный срок был увеличен. На сегодняшний день он составляет ровно два года. Но не стоит полагать, что можно на протяжении двух лет игнорировать неоплаченный штраф. Для начала следует брать в расчет тот факт, что срок в два года начинается по истечении десяти дней с момента вынесения решения.

Десять дней начинаются с момента получения Вами уведомления, то есть заказного письма с постановлением. Данный срок дается как раз на обжалование административного штрафа. Если же за это время Вы его не обжаловали, то, следовательно, с постановлением согласны.

Конечно, есть возможность увеличить этот срок, но только вместе с заявлением и жалобой. В таком случае Вам потребуется документально подтвердить те уважительные причины, по которым Вы просто не имели возможности обжаловать постановление.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

С того самого момента, как закончится срок и постановление вступит в силу, Вы уже будете обязаны выплатить назначенную сумму. В начале у Вас будет небольшой запас времени, пока долг не станет просроченным. Дальше будет гораздо неприятнее, ведь после истечения 60 дней, которые даны на оплату, общая сумма штрафа значительно вырастет (она может увеличиться на сумму до 1 тысячи рублей).

Спустя два месяца появится вероятность быть арестованным, а по истечении еще 60 дней сумма штрафа снова вырастет (на 7%, но не более чем на 1 тысячу рублей). На этом же сроке уже будут привлечены и судебные приставы, задача которых состоит в том, чтобы Вы погасили долг. И для этого они могут применять самые различные методы, включая арест счетов в банке, арест некоторого имущества, запрет на выезд за границу, запрет на регистрационные действия с автомобилем и прочие.

Да, спустя два года штраф может быть аннулирован. Однако для того, чтобы добиться подобного – потребуется приложить огромное количество усилий. В судебной практике довольно мало случаев, когда водители действительно добиваются аннулирования штрафов ГИБДД.