Выбор адвоката: каким должен быть грамотный и профессиональный специалисты?

На основании каких критериев осуществляется выбор адвоката? Многие полагают, что чем дороже стоят услуги специалиста, тем лучше. На самом деле это не так. Конечно, некоторая взаимосвязь есть. Но бывает и так, что молодые и неопытные адвокаты специально повышают свои расценки, чтобы выглядеть более солидными.

Большинство клиентов стремиться прибегнуть к услугам опытного адвоката. Людей можно понять - они хотят снизить риски и добиться гарантированного решения суда в свою пользу. На самом деле никаких гарантий никто дать не может. И адвокат, уверенный в 100% успехе дела, должен несколько настораживать. Кроме того, даже неопытный адвокат может быть настоящим профессионалом. Просто вероятность встретить такого специалиста среди молодых юристов ниже.

Как вообще искать такого специалиста? Ответ на этот вопрос достаточно прост и узнать подробнее о нем можно ниже. Через сарафанное радио или через Интернет, если никто из знакомых не смог вам помочь. Вообще о любом специалисте стоит почитать отзывы в сети, например, на городском форуме. Даже если они не вполне объективны, некоторое представление о нем вы получите.

Кого нужно остерегаться, так это универсальных адвокатов. Потому что на самом деле такие специалисты широкого профиля обычно весьма поверхностны. Юриспруденция - слишком сложная наука, чтобы даже самый лучший адвокат мог одинаково хорошо разбираться во всех областях. Поэтому есть адвокаты, которые занимаются хозяйственными спорами корпоративных клиентов, есть те, что специализируются на трудовом праве и улаживании соответствующих конфликтов. Наконец, есть адвокаты, которые базируются на семейном праве. Желание выбрать специалиста, который будет максимально компетентен именно в той сфере, которая интересует клиента, вполне понятно и разумно.

Универсальные адвокаты или юристы могут заниматься только решением не слишком сложных стандартных вопросов. Причем обычно для этого даже не нужен адвокат (такие специалисты отличаются обычно более высокой квалификацией и должны получать лицензию, сдавать экзамены) - в отличие от обычных юристов которые только получили диплом.

Не стоит иметь дело с адвокатом, который в оскорбительном тоне высказывается о тех юристах, с которыми вы работали раньше. Сами такие истории могут быть рассказаны даже с юмором. Но суть дела не меняется. Обсуждение коллег в таком контексте - это нарушение служебной этики.