Детектор лжи и право его применения

Детектор лжи (а правильно этот аппарат называют полиграфом) применяется в различных сферах деятельности, как в коммерческих фирмах, так и в правоохранительных органах. Как такового закона о его применении в России не принято, но есть отдельные нормы в других правовых документах, которые позволяют составить правила его применения. В качестве примера такого документа можно привести Трудовой кодекс РФ.

По закону, проверка на детекторе лжи не проводится для детей до 14 лет, а также женщин, начиная с середины второго триместра беременности (это и неудивительно, гормональный дисбаланс делает эмоциональный фон нестабильным, так что достоверные результаты исследования в таком случае получить не удастся). Также тест на полиграфе не проходят люди с обострением хронического заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Нельзя его проходить лицам, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем требования или принуждение к прохождению этого теста являются незаконными.

Если тест на полиграфе планируется проводить для сотрудников частной компании, то работники имеют полное право отказаться, если возможность прохождения такого теста не была закреплена в каком-нибудь внутреннем документе компании, с которым работник был ознакомлен заранее и в письменном виде. В таком случае у работодателя есть его подпись, и отказ уже будет расцениваться как нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Иногда детектор лжи используется при приеме на работу. Тут кандидат имеет полное право отказаться, причем не объясняя причин. Если после этого ему откажут на основании того, что он отказался проходить тест на полиграфе, то нужно требовать оформления письменного отказа с указанием этой причины. А уже после этого можно будет с таким отказом обратиться в суд поскольку фирма изначально поступает неправомерно.

Таким образом, закон не запрещает применение полиграфа. Но есть ряд условий, которые работодатель или правоохранительные органы должны обязательно соблюдать при таких проверках. В частности, речь идет о получении письменного согласия гражданина, ознакомлении его с тематикой тех вопросов, которые ему будут задавать, а также необходимо подтвердить конфиденциальность полученной таким способом информации.