Как выбрать нотариальную контору?

Казалось бы, рядовом гражданину не так часто приходится обращаться в нотариальную контору. Но иногда это все-таки необходимо. Наследство, покупка-продажа недвижимости, оформление доверенности, некоторые вопросы, связанные с ипотекой - во всех этих случаях нужна надежная нотариальная контора. Как же ее найти?

Проще всего - обратиться к знакомым и друзьям. Сарафанное радио в этой сфере дает самые надежные рекомендации. Тем более, что у вас наверняка среди друзей или родственников есть люди, которым уже доводилось обращаться в нотариальную контору нотариус66.рф. Если же никто до сих пор этим вопросом не озадачился, то информацию можно найти в Интернете. Чаще всего на городских форумах можно прочесть отзывы о различных конторах, обсуждение тех вопросов, по которым к ним обращались граждане - то есть получить достаточно полное представление о деятельности того или иного нотариуса. Вам нужно узнать, насколько нотариус внимателен к деталям, насколько там вообще дружелюбная обстановка - это все имеет значение для сотрудничества.

Но возникает еще один вопрос - какой нотариус лучше - государственный или частный? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Что касается полномочий таких специалистов, то согласно закону, они являются равными для частных и государственных нотариусов. К слову, и в том, и в другом случае услуги предоставляются на платной основе, так что экономии особой не получится. Разве сто частные нотариусы помогут сэкономить время, поскольку государственные специалисты всегда имеют большую загрузку (по привычки люди больше доверяют именно государственным чиновникам, хотя времена, когда деятельность "частников" практически никем не регулировалась ни в теории, ни на практике, уже давно прошли).

Разумеется, у нотариальной конторы должны быть все разрешительные документы на работу. И нотариус обязан их показывать своим клиентам по первому требованию. Также законом регулируются права и обязанности и нотариусов, и их клиентов. Например, если нотариус отказался от выполнения каких-то нотариальных действий, его отказ может быть обжалован в судебном порядке.