Что делать, если затопило квартиру?

Если вы проживаете в многоэтажном доме, то благополучие вашего жилища зависит не только от вас. Соседи сверху могут затопить вашу квартиру. Причин может быть масса, забыли по халатности закрыть кран, не установили правильно сливной кран со стиральной машины, может так же лопнуть труба как водопроводная, так и труба с батарей. В результате этого происходит затопление квартиры.

Для начала нужно установить виновника этого инцидента, если этот вопрос решится полюбовно, то вы избежали массу неприятных моментов и ваши соседи оплатят вам затраты на восстановление порядка в квартире, а если нет? В таком случае у вас одна дорога в суд, и вы можете требовать не только материальные затраты: на ремонт, на замену мебели, на испорченные вещи, но и затраты на моральный ущерб, который был вам нанесен.

Для начала вам необходимо доказать следующее

Размер ущерба

Факт нанесения вреда

Противоправность действий ваших соседей

Связь причинно-следственную между виновником и фактом затопления.

Все это будет позже, а для начала нужно нейтрализовать саму протечку, перекрыть воду по стояку самостоятельно, если есть доступ, если нет вызывать аварийную службу, для устранения аварии.

Не торопитесь наводить порядок затопленного помещения, пока не соберете доказательную базу. Если же вы поторопились и все убрали, тогда вам понадобится юридическая помощь по жилищным вопросам.

Сфотографируйте или снимите на видео пораженные больше всего участки квартиры, это и будет ваше подтверждение вины соседей. Соберите комиссию, в которую будут входить соседи очевидцы и представители вашего ЖКХ, с ними вы составьте акт, подтверждающий факт затопления с датой и временем, и перечень испорченного имущества. В акте еще должны быть причины аварии, разрыв трубы либо халатность, подписи всей комиссии. Акт в двух экземплярах. У вас как у пострадавшего будет находится один из экземпляров. К акту можно приложить перечень и сумму ущерба, составленную независимым оценщиком, если ущерб был большим.

А вам, как пострадавшему, после того как собрали доказательства, нужно заняться ликвидацией воды. Всю воду собрать, уцелевшие вещи вынести, сорвать намокшие обои, чтоб не распространять сырость, высушить по возможности мебель и намокшие ковровые покрытия. Если вы не соберете воду, и не приложите усилий, сама она будет исчезать на протяжении двух месяцев, что приведет к образованию плесени не только на стенах и мебели, но и на вещах. Очень хорошо использовать осушитель воздуха, он за короткое время справится с этой проблемой.