Выбор адвоката

Как выбрать адвоката? В профессионализме такого специалиста вы должны быть уверены, но человеку, который никогда не имел дела с юриспруденцией, не так просто его проверить. В любом случае при поиске такого специалиста настаивайте на личной встрече.

При этом расскажите о сути своего дела, а на встрече узнайте, как именно адвокат, расторжение брака для которого должно стать простым делом, намерен вам помочь - будет ли это только консультация или полная схема ведения дела. Заодно было бы неплохо узнать, какие конкретно шаги будет предпринимать юрист в вашем случае.

Что может насторожить в поведении адвоката? В основном это нарушение профессиональной этики. В частности, это касается случаев, когда адвокат оскорбляет своих коллег, критикует их действия без наличия на то основания, разглашает конфиденциальные сведения о других клиентах. Последнее означает, что точно также он будет рассказывать о ваших делах всем, кто согласится слушать. Не стоит иметь дело с таким человеком.

Бывают случаи, когда адвокаты отказываются вести конкретное дело. Это их законное право, они не обязаны соглашаться. К тому же, согласитесь, гораздо лучше, если адвокат сразу откажется от ведения дела, а не согласится, а потом не будет им заниматься по причине нехватки времени. Настораживать должны адвокаты, которые берутся за любые дела. Обычно это говорит не об их профессионализме, а, скорее, наоборот, о том, что у них нет своей специализации, они пока находятся в ее поиске, и пока этот процесс продолжается, согласны на любую работу, лишь бы заплатили побольше. Вообще универсальных адвокатов лучше избегать. Ни один юрист не может в совершенстве знать все отрасли права, даже если работает в этой сфере не один десяток лет.

Как правило, о стоимости услуг адвокат говорит заранее, на первом приеме. если у вас таких денег нет, не стоит обманывать юриста. Лучше сразу честно об этом рассказать. Некоторые адвокаты могут снижать сумму гонорара, если у клиента не получается оплатить, предлагают небольшую рассрочку. Кроме того, есть юристы, которые могут взяться за какое-то дело не из-за денег, а потому, что дело показалось им интересным с профессиональной точки зрения, или оно соответствует их убеждениям. Кстати, стоимость услуг адвоката не всегда напрямую связана с его квалификацией.