Выбор юриста

Выбор юриста - это задача, с которой человек сталкивается не каждый день. Тем не менее, раньше или позже решать ее придется, ведь сегодня помощь юриста нужна при решении самых различных вопросов - оформления наследства, регистрации авторских прав, покупке или продаже квартиры и т.д.

На что обратить внимание при выборе юриста? Разумеется, важную роль играет квалификация юриста. С этой точки зрения наиболее высокой квалификацией обладает адвокат. Однако его услуги необходимы в основном в том случае, если доходит дело до суда. Если же вы просто хотите заключить договор купли-продажи, то такие услуги оказывают обычные юристы.

Конечно, немаловажным фактором является стоимость услуг. И тут у потенциального клиента юридической компании есть несколько вариантов. Например, обратиться к молодому специалисту, недавно окончившему ВУЗ, который берет за свои услуги не слишком высокий гонорар. Такой вариант можно сравнить с лотереей - возможно, вам повезет, и вы столкнетесь с грамотным юристом, которому пока только не хватает опыта. Но может и не повезти - и тогда последствия будут весьма неприятными. Можно обратиться в самую дорогую юридическую фирму города. Но далеко не всегда высокая стоимость услуг является гарантией их качества. Иногда в такой фирме работают специалисты, которые больше внимания уделяют общественной деятельности, написанию книг и чтению лекций. Поэтому лучше всего выбрать некий средний вариант - специалиста, который имеет определенный опыт работы и приобрел хорошую репутацию среди коллег.

Юридическая помощь морякам и дргуим категориям населения оказывается на основании договора. Обязательно внимательно прочитайте его условия. Они должны быть прозрачными, вы должны четко понимать права и обязанности сторон, при этом ни один из субъектов договора не может вносить в него изменения в одностороннем порядке. К слову, очень часто договора составлены так, что защищают исключительно интересы исполнителя (юридической фирмы). Кроме того, в крупных компаниях алгоритм заключения договора и оказания услуг достаточно сложен и даже, если можно так сказать, изрядно бюрократизирован, что является еще одним аргументом против сотрудничества с ними физических лиц.