Охрана труда

Многие считают, что охрана труда – это пережитки советской эпохи, нечто, необходимое исключительно «для галочки». Но на самом деле это не так. Охрана труда необходима для того, чтобы обеспечить всем сотрудникам безопасные условия работы и снизить риск травматизма.

Для этого со всеми сотрудниками проводится инструктаж по технике безопасности – и это не зависит от отрасли предприятия. В некоторых сферах необходимо также регулярно проводить медицинский осмотр сотрудников (например, на химических производствах, на автотранспортных предприятиях), и он также относится к охране труда.

Впрочем, те люди, которые говорят о том, что охрана труда – это бюрократия, во многом правы. Для того, чтобы все соответствовало требованиям законодательства, нужно будет привести к определенному виду все документы. Так, если численность персонала в вашей компании превышает 50 человек, то вам придется либо вводить дополнительную штатную единицу, либо создавать целый отдел – и все эти люди будут заняты исключительно вопросами охраны труда, в том числе проведением инструктажа.

Чтобы подтвердить для проверяющих органов такие изменения, нужно будет сделать приказ о создании отдела охраны труда или приказ о внесении соответствующих изменений в штатное расписание (если специалист будет один). Разумеется, на предприятии должно быть разработано положение об охране труда. С одной стороны, оно должно соответствовать требованиям законов и нормативных актов. С другой стороны, оно должно учитывать специфику деятельности вашей компании.

Данные о проведении инструктажа (а он бывает нескольких видов) заносятся в специальный журнал – все сотрудники должны расписаться в том, что они его прошли. Для сотрудников отдела охраны труда разрабатываются должностные инструкции. Для любого оборудования, относящегося на баланс предприятия, должны иметься инструкции по технике безопасности. И постарайтесь, чтобы это не было проформой и чтобы сотрудники и в самом деле все это изучили. Это только на первый взгляд кажется, что все это нужно только для проформы, но на самом деле такой подход может спасать жизни. Недаром на крупных предприятиях с опасным производством время от времени даже проводятся учения, как вести себя в экстремальных ситуациях.

http://www.bodybuildingrussia.com/optimum_nutrition/serious_mass.aspx