Зарплату снова задерживают, что делать?

Долги по зарплате в нашей стране растут с каждым годом. Оказывается, что задержки происходят не только в частных коммерческих предприятиях. Государственные предприятия также с запозданием оплачивают труд работников. Все хорошо помнят громкий скандал на стройке нового космодрома на Дальнем Востоке, когда рабочие пожаловались, что им уже несколько месяцев не платят. Тогда в это безобразие вмешался Владимир Путин, он приказал немедленно всем выплатить зарплату, и деньги нашли и выплатили.


Интересный случай был в СУ «Спецстрой». Нужно напомнить, что это строительное управление, которое строит ракетные базы на севере и пограничные заставы на Дальнем Востоке. Вначале, всё было хорошо, но потом поменялось руководство и после этого всё изменилось. Рабочих строительных специальностей: каменщиков, плотников, плиточников стали увольнять и на их место брать менеджеров-руководителей. Раньше на 500 строителей приходилось 40 менеджеров и управленцев, но потом появились специалисты по охране труда, менеджеры проектов, заместители начальников и так далее. Только в одну бухгалтерию пришло 110 новых бухгалтеров. В общем, теперь на то же количество рабочих, руководителей было уже 300 человек. Потом отменили все северные надбавки, а после и вообще стали задерживать зарплаты, люди, иногда, денежные средства люди не видели по восемь месяцев.

В коммерческих структурах дела обстоят ещё сложнее. Не секрет, что в них часть получки выплачивают в конвертах. Так вот, если о задержке настоящей заработной платы можно хоть пожаловаться, то здесь даже и это сделать нельзя, потому что этой зарплаты как бы вообще не существует. Через суд её взыскать также не получиться. Трудовой юрист советует не ждать месяцами когда вам выплатят «серую заработную плату», а начать принимать меры.

В сельской местности, вообще, дремучий лес с оплатой труда. В фермерских хозяйствах деньги появляются только после сдачи урожая, а урожай, как известно, поспевает осенью, и поэтому получается, что жители сельской местности получают оплату вообще один раз в год, после сдачи урожая.

Возникают проблемы и в крупных городах. Сейчас происходит зачистка городов от частных ларьков и рынков, поэтому людей увольняют. Но уволенным людям нужно давать расчёт: остаток невыплаченной зарплаты плюс выходное пособие. А денег-то сейчас ни у кого нет. Вот и горожане ходят с пустыми карманами.

Что же делать?
Наверное, не стоит ждать восемь месяцев. По закону, если работнику задерживают зарплату в течение двух недель, работник имеет право не выходить на работу, пока не будет погашена задолженность. При этом весь его стаж и место работы сохраняются в неприкосновенности. Если вы хотите более подробный разбор по вашей ситуации, то обратитесь за юридической консультацией.