Особенности ликвидации ООО

К сожалению, порой случается так, что вам нужно закрыть собственный бизнес или предприятие. Но при этом нужно понимать, что это нужно сделать качественно и грамотно с точки зрения законодательства той страны, в которой вы работаете. Нередко при этом возникает огромное количество проблем и неточностей, которые самостоятельно решить будет очень проблематично.

 

Особенно это касается процесса закрытия ООО, когда вы являетесь организацией с ограниченной ответственностью. В этом случае нередко люди прибегают к услугам профессионалов. Для них ликвидация ооо под ключ это обычное дело и они смогут сделать все не только в кратчайшие сроки, но и полностью с точки зрения законодательства. Но если вы все же решили самостоятельно выполнить все процедуры, тогда нужно понимать, что сделать все нужно качественно и грамотно. А еще лучше – стоит придерживаться советов, описанных ниже.

Изначально процесс о прекращении деятельности юридического лица (а именно таким и является общество с ограниченной ответственностью), принимается собственниками учредителями. При этом нужно понимать, что этот процесс может быть как добровольным, когда было принято единогласное решение во время собрания учредителей, так и принудительное. Во второе случае все процедуры принимаются только после того, как было вынесено постановление суда.

Сам процесс ликвидации ООО начинается с того, что его нужно занести в специальное печатном издание – Вестник государственной регистрации. В уведомлении, которое нужно будет опубликовать, нужно сообщить о начале процедуры ликвидации ООО. Также сообщается срок ликвидации, а также порядок ее проведения.

Минимальный срок принятия претензий от кредиторов не должен быть мене двух месяцев. На протяжении этого периода нужно будет погасить все долги предприятия, которые успели накопиться за предыдущий период деятельности. Также пронимается промежуточный бухгалтерский баланс, производится снятие ООО с учета в ИФНС и в учета во внебюджетных фондах.

Если у предприятия нет возможности погасить задолженность перед кредиторами самостоятельно, оно продает свое имущество на торгах. После этого составляется ликвидационный баланс, в котором оцениваются оставшиеся активы и имущество. Документы отдаются в государственный архив, а в единый реестр вносятся данные о прекращении работы ООО.