Что такое банкротство?

Что такое банкротство должника? Иногда вместо этого термина используют слово "несостоятельность", и оно в полной мере выражает суть понятия - неспособность должника (а им может быть и компания, и частное лицо, и даже государство) расплатиться в полном объеме по своим долгам.

С юридической точки зрения, впрочем, под банкротством понимают не столько саму неспособность заплатить по долгам, сколько процедуру, которая при этом применяется к должнику. А это целый комплекс мер - начиная от оценки его реального финансового состояния и заканчивая распределением средств от продажи его имущества (это крайняя мера по российскому законодательству, перед этим делаются попытки улучшить финансовое состояние должника).

Интересно, что основа слова "банкротство" пришло к нам из итальянского языка. В средневековой Италии банком называлась скамья, которую меняла или ростовщик устанавливал на рыночной площади - там он и проводил свои сделки. Если владелец такой скамьи разорялся, то он ее ломал - в прямом смысле слова. По-итальянски это звучало как "banca rotta", отсюда и термин. Однако само понятие банкротства возникло еще в античные времена. Тогда была предусмотрена и процедура банкротства. Например, в Древней Греции и сам должник, и его семья попадали в долговое рабство, и должны были компенсировать убытки кредиторов своим физическим трудом Во многих городах срок долгового рабства лимитировался пятью годами. В России же понятие несостоятельности должника появилось еще во времена написания Русской Правды (а это примерно 11-й век).

Разумеется, с тех времен законодательство много раз пересматривалось. Достаточно сказать, что только в постперестроечные времена было принято несколько регулирующих документов. Первый же полноценный закон появился в Российской Федерации в 1992 году. Однако десять лет спустя был принят новый федеральный закон (№127-ФЗ). Кроме того, законом предусмотрена и возможность банкротства физических лиц. При этом за фиктивное или предумышленное банкротство законом предусмотрено строгое наказание.

В любом случае для того, чтобы признать несостоятельность должника, должно быть возбуждено дело о банкротстве, а оно может открыто только при наличии соответствующего заявления от кредитора или самого должника, но только при соблюдении условий, прописанных в законе.