Быть или не быть Системе Менеджмента Качества?

Каждый гражданин нашей самобытной родины, участвующий в рыночных отношениях, замечает весьма интересную тенденцию в ценообразовании изделий и услуг в условиях новоявленного отечественного капитализма. Покупая весьма сложный и многофункциональный инструмент, различную домашнюю технику, мы с удовлетворением замечаем, что цена данных товаров относительно невысока. Телевизоры, телефоны, электроинструменты, холодильники и много других полезных вещей  наполнили до краев полки магазинов и, признаемся честно, стали доступными любому работающему человеку. Но, вот покупая машину песка на даче, который привозят из неподалеку расположенного карьера или, приглашая строителей для того, чтобы выкопать ямку на участке, мы с удивлением знакомимся с теми заоблачными ценами, которые прочно установились на российском рынке.

Как же так? Сложные изделия стоят копейки, а песок и щебень с карьера неподалеку - многие тысячи. Мы способны качественно и с минимальными затратами производить промышленные товары, выполнять строительно-монтажные работы и оказывать различные услуги, или нет? Мы строим «Большой Сочи» как центр отдыха и развлечений, но кто и за какие деньги там будет отдыхать? Есть ли уверенность, что мы получим  разумные цены?

В данной статье мы не будем рассматривать вопрос, почему все так дорого у нас. Значительно интереснее и важнее разобраться, а как можно по-другому? Мир изменяется все быстрее и быстрее, и опасно не замечать этих изменений.

С чего все началось?

В далекие времена, когда автомобиль был достоянием только обеспеченных и богатых индивидуумов, миру явился талант Генри Форда. Начав свой бизнес практически с нуля, этот замечательный инженер и организатор разработал модель «Форд Т» и воплотил в реальность нахальное утверждение Остапа Бендера, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения».

Как он этого добился? В первую очередь он убрал все лишнее, что мешало функциональному предназначению автомобиля – перевозить грузы и пассажиров. Кроме этого, Генри Форд выполнил рационализацию всех рабочих мест, анализируя все затраты энергии и труда рабочих с целью их сокращения.

Как ему это удалось? Во-первых, мы видим лидера, который поставил своей целью служение обществу и искренне верил в свои силы и возможности. Второе, и, возможно, самое важное: Форд тщательно подбирал и поощрял творческих и трудолюбивых сотрудников. Ежедневной, постоянно решаемой задачей персонала были умственные усилия на повышение надежности автомобиля.

Разумеется, Г.Форд не был первым открывателем разумного подхода к организации бизнеса. Можно вспомнить и многих других. Важно понимать:

  • промышленное производство упорно двигалось и двигается по пути совершенствования;
  • задача уже не будущего, а настоящего дня - производить продукцию и оказывать услуги стабильного качества при минимальных затратах.

В результате усилий многих выдающихся людей появился бесценный опыт решения существующих или потенциальных проблем организации. Некоторые решения и выводы нашли отражение в положениях стандарта ISO 9001, посвященного Системе Менеджмента Качества. «Система успеха», родившаяся в массовом промышленном производстве, успешно проникает во все сферы услуг и все области общественной жизни.  И очень жаль, что мы мало используем этот опыт: идем как всегда «своим» путем, не верим в успех или не умеем? А может, все-таки попробуем?

автор В.Б.Русин/ведущий эксперт по системам менеджмента ООО "ТЮФ ЗЮД РУС"

 

О компании TÜV SÜD.

Известная во всем мире организация TÜV SÜD, предоставляющая услуги в области сертификации, экспертизы, испытаний, обучения и консалтинга, входит в четверку ведущих компаний в своей сфере деятельности и имеет российское представительство в г. Москве - ТЮФ ЗЮД РУС.

Экспертная организация TÜV SÜD, обладая специалистами с большим международным опытом работы во многих отраслях промышленности, помогает своим клиентам повысить эффективность производства, снизить риски, оптимизировать затраты и предлагает только рациональные и энергоэффективные решения. Наши услуги:

  • Сертификация систем менеджмента: сертификация систем менеджмента качества (СМК), экологического менеджмента, менеджмента качества в автомобильной отрасли, энергетического менеджмента, систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья).
  • Проведение тренингов и обучающих семинаров по требованиям ISO 9001, ISO 50001,  ISO14001, ISO 13485, ISO 27001, ISO/TS 16949, OHSAS 18001, 22000, HACCP, FSSC и др.
  • Услуги в строительной области.

    • Технический надзор лифтов и эскалаторов.
    • Проведение независимых экспертиз в сфере промышленности.
    • Европейская сертификация (GS маркировка, СЕ маркировка и др.).
    • Национальная сертификация для стран таможенного союза

Вот уже 150 лет TÜV SÜD делает мир безопаснее!

Наши контакты:
ООО "ТЮФ ЗЮД РУС"

Тел. +7 495 221-18-04

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

site:www.tuev-sued.ru