История становления права собственности

Как только начали появляться, приобретаться имущества различного рода и пользование им – появилось правовое отношение. Начиная с древних времён люди в течении своей жизни вступали в отношения в обществе. Эти отношения назывались правовыми, так как регулировались правовыми нормами.

В период правления царей земли также были разделены. Одни принадлежали царю, другие храму, а третьи общине. Они могли быть проданы, могли быть арендованными, переданными по наследству. Из этого следует, что право на собственность пришло из далёкого прошлого.

 

В Риме право граждан изначально было государственным и общинным, связанное с землёй, а остальное имущество носило частный характер.

dominium – термин права собственности. В к III в.до н.э. (классический период) появляется термин proprietas – это право собственности абсолютного владения.

В России первоначально не существовала термина прав сущности, а применяли слово «моё». И оно применялось только для тех вещей, которые можно взять. Только в период правления Екатерины || право на собственность становиться таким, какое есть в настоящее время. Были отменены многие запреты ( пользование леса, ловля рыбы).

После того как закончилась Октябрьская революция (1917 г.), все действия связывались с уничтожением любой собственности. Признавалась только собственность государства.

Два Гражданских кодекса принимаются начиная с 1917 г. по 1994 г. В этих кодексах было закреплено право на частную собственность. Это право было усеченным.

Начиная с начала 90-х гг. произошли социально-экономические изменения. В связи с этим был пересмотрен вопрос права собственности частного лица в государственной экономике. Он ориентировался на то, чтобы развивалось предпринимательское отношение.

Начиная с конца 1994 г, был принят действующий и сейчас Гражданский кодекс РФ. Право граждан вернулось. Его основа – собственность.

Качественный и своевременные контроль транспорта позволит вам следить за автомобилем на расстоянии и при необходимости - предупредить его кражу или поломку. Более того, подобные системы - необходимость для компаний-перевозчиков, которым необходимо следить за честностью своих водителей.