Документальные фильмы в нашей жизни

Документальное кино позволяет узнать о том, что было на самом деле в той или иной ситуации, а также о какой-либо личности, ее истории. Конечно, не каждый воспринимает документальное кино как жанр кинематографии, однако снимать такие фильмы совсем нелегко, ведь изначально нужно сопоставить все происходящие события, и только потом приступать к съемкам. Самыми популярными в цикле документальных фильмов являются картины про войну, в нашей стране особой популярностью пользуются документальные фильмы про Вторую мировую войну, хотя и про другие события забывать не стоит.

Хорошим документальным фильмом является картина Дитя войны: Эммануэль Джал (http://www.ivi.ru/watch/61322), которая начинает свое повествование с Суданской Гражданской войны, которая началась в 1983 году, на ней погибло около двух миллионов человек, и около четырех миллионов потеряло жилье. И, конечно же, вместе со взрослым населением страдали и дети, которые также вступал  и вармейские ряды. Основная сюжетная линия разворачивается вокруг судьбы мальчика, которого звали Эммануэль , ему пришлось очень рано повзрослеть, так как он стал солдатом в возрасте семи лет. В то время, когда другие дети ходили в школу, учились считать, писать и читать, Эммануэль учился воевать и выживать в ситуации войны. Война научила его не только воевать, но и сочувствовать, а также быть в ответе за других. На войне мальчик провел не много ни мало целых пять лет, именно поэтому фильм называется Дитя войны, ведь именно война воспитала ребенка. На данный момент этот мальчик вырос и стал популярным исполнителем музыкального стиля хип-хоп, он является борцом за права детей, которые оказались в условиях войны, и в зоне военных действий. Эммануэль всячески им помогает и содействует их вывозу в мирные районы. В первых кадрах фильма Эммануэль читает рэп, и посредством этого рассказывает о том, как в его голове раздаются голоса его друзей, которых он больше никогда не увидит, их забрала война. Но несмотря на все это, он идет вперед, он не сдается, он не отступает, он борется до самого конца.

Этот документальный фильм учит нас не только героизму, который проявил маленький мальчик, вступив в ряды военных, но и тому, что никогда не нужно сдаваться, а также тому, что, несмотря ни на что, нужно жить и идти дальше. Конечно, в картине имеются моменты, когда просто невозможно удержать слезы, но в то же время именно такой эффект и должно создавать любое документальное кино, повествующее об участи маленького мальчика, который просто обязан был повзрослеть. Так как другого выхода у него просто не было, а также у него не было времени быть ребенком, ведь или он станет мужчиной, или его просто убьют.

Однако не все документальные картины повествуют о военных действиях, к примеру, документальное кино Мужчина в поисках эротики (http://www.ivi.ru/watch/48483), совершенно о другом. А именно, Йорген Лет, режиссер и главный герой картины, заставляет девушек без одеяния читать стихи, и в это время он их снимает на камеру, после чего он рассуждает на тему эротики, сидя у себя в номере. Конечно, судить о том, правильно или не правильно он делает достаточно сложно, ведь у каждого человека имеется свой взгляд на ту или иную тему. Но вследствие того, что Йорген Лет изначально снимал документальное кино на самые необычные темы, то тема эротики совершенно не портит его репутацию. Кстати, этот человек является не только режиссером, он еще и поэт, спортивный комментатор, документалист, а также консул в Гаити.