Защита экономических прав и интересов субъектов хозяйственной деятельности и государства - функция хозяйственных судов Украины. Часть шестая

Права и интересы субъектов хозяйственной деятельности

Мировая практика применения законодательства показывает, что чем более узкой является специализация, тем лучше Суд ориентируется в законодательстве, имеет большую практику в его применении и, соответственно, более качественно решает споры. Поэтому необходимо последовательное введение специализации судьи и судебных коллегий.

 

В Высшем хозяйственном суде Украины уже осуществляется соответствующая структурная перестройка в соответствии с требованиями Закона «О судоустройстве Украины», в результате которого приказом ВХСУ от 27 февраля 2003 № 18 «Об образовании судебных палат в Высшем хозяйственном суде Украины» создано четыре палаты по рассмотрению дел: а) о банкротстве, б) по хозяйственным спорам, возникающих из налоговых и других публично-правовых отношений в) в хозяйственных спорах, которые возникают из хозяйственных правоотношений; г) в хозяйственных спорах, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

 

Еще одной из важнейших задач, которые решались хозяйственными судами в 2002 p., было введение фиксирования судебного процесса техническими средствами, как это предусмотрено Конституцией Украины.

Сейчас Украина вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется расширением спектра рыночных преобразований, поиском новых эффективных методов достижения конкурентоспособности в мире, созданием нового механизма международного партнерства нашего государства в глобальных процессах современности. И можно утверждать, что вопреки всем катаклизмы и неурядицы нам удалось создать надежную и действенную систему хозяйственного правосудия.

В Украине создано единую судебную систему судов общей юрисдикции в составе местных, апелляционных, высших специализированных судов и Верховного Суда Украины.

Конституция Украины, кроме признания целесообразности создания специализированных судов из разных юрисдикций, закрепила за ними относительную автономию, предусмотрев, что высшим судебным органом специализированных судов является соответствующий высший суд. Учитывая то, что хозяйственные суды являются специализированными судами в системе судов общей юрисдикции, Верховный Суд Украины является высшей инстанцией и для хозяйственных судов. Но дело здесь должен быть не в механическом подчинении высших судов Верховному Суду. Речь идет о ревизии (до недавнего времени - надзор), которая традиционно для судопроизводства Украины принадлежала к компетенции высшего судебного органа. Закон «О судоустройстве Украины» в отдельной статьи устанавливает, что Верховный Суд является высшим судебным органом Украины и обеспечивает одинаковое применение законодательства судами. Далее, в перечне полномочий Верховного Суда отмечается, что он пересматривает в кассационном порядке решения судов общей юрисдикции и дела по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, установленном процессуальным законом, а также рассматривает дела, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами Украины.

Закон «О хозяйственных судах» в ст. 10 «Высший хозяйственный суд Украины» провозглашал следующее: «Высший хозяйственный суд Украины является высшим судебным органом хозяйственных судов Украины в осуществлении правосудия в хозяйственных отношениях.

В Хозяйственном процессуальном кодексе тогда же установлен порядок пересмотра в кассационном порядке постановлений Высшего хозяйственного суда Верховным Судом Украины, что, по моему мнению, является не совсем верным. НЕ кассационные, а ревизионные полномочия должен осуществлять Верховный Суд, что предусмотрено Конституцией. Во-первых, есть назрела необходимость предсказать в процессуальном законодательстве такую стадию, как ревизия, которую и будет осуществлять только Верховный Суд. Во-вторых, необходимо отделить ревизионную инстанцию от кассационной относительно специализированных судов, распределяя эти две судебные функции под разными судебными органами, соответственно Верховным и высшими специализированными судами.

Поэтому нельзя согласиться с взглядами на Верховный Суд как кассационную инстанцию. Что касается функции ревизии, то она пока тактически замалчивается или выдается как такая, что Конституцией вообще отменена.

Хозяйственный суд наделен всеми полномочиями и атрибутами независимой и самостоятельной отрасли судебной власти. Эта самостоятельность обусловлена рядом факторов, в том числе: а) спецификой предмета деятельности - рассмотрение хозяйственных споров; б) особенностью круга субъектов как участников хозяйственного процесса - предприятий, организаций - юридических лиц; в) особенностью хозяйственного процесса, отличается оперативностью, отсутствием жесткой регламентации процедуры рассмотрения споров и т. п.

Специализация отношении судебных органов предусматривает, что: дело решается профессионалом, при осуществлении внутренней специализации обеспечивается оптимальный рассмотрение различных дел в рамках процесса, существования определенной группы отношений, специфика которых требует разработки самостоятельной процессуальной формы, должны быть установлены нормы права, регламентирующие соответствующий вид процессуальных правоотношений и отражают их специфику.

Судебная (хозяйственно-судебная) форма защиты субъективных прав, несмотря на сходство с общесудовой формой защиты гражданских прав, отличается от последней. Основное отличие в том, что установленная законом для хозяйственного суда форма деятельности является наиболее приспособленной для рассмотрения и решения хозяйственных споров, влияния хозяйственный суд на экономику Украины.

Хозяйственный суд прежде создан как независимый орган по рассмотрению всех хозяйственных споров, возникающих между юридическими лицами, государственными органами. Основной его задачей как специализированного суда в системе судов общей юрисдикции является защита экономических прав и охраняемых законом интересов участников хозяйственных отношений, содействия укреплению законности.