Защита экономических прав и интересов субъектов хозяйственной деятельности и государства - функция хозяйственных судов Украины. Часть пятая

Функция хозяйственных судов Украины

По моему мнению, с принятием Закона «О судоустройстве Украины» основания для дискуссий о правовой природе хозяйственного суда не исчезли. Создавая такие суды для осуществления правосудия исключительно в хозяйственных делах и делах о банкротстве, включив при этом Высший хозяйственный суд в систему судов общей юрисдикции, законодатель тем самым создал еще одну проблему определения хозяйственных судов в этой системе. С принятием упомянутого Закона, организационно единая система судов построена, однако отдельно указанные суды не отнесены к системе судов общей юрисдикции в ст. 18. Такое впечатление создается вследствие отсутствия четкости в тексте этого Закона. Однако более детальный анализ его позволяет сделать вывод, что специализированные суды являются разновидностью судов общей юрисдикции. Вместе с тем, возникает вопрос, какие же суды следует считать «судами не общей юрисдикции? Следовательно, Закон «О судоустройстве Украины» следует дополнить специальной нормой, в которой была бы дана характеристика судов общей юрисдикции, как элемента судоустройства, а также указано, какие существуют суды «не общей юрисдикции».

В частности, суды общей юрисдикции могут быть определены как судебные органы, как части судебной системы Украины, которые рассматривают дела с правоотношений, основанных на законодательстве Украины и международных документах, к которым она присоединилась.

В суды «не общей юрисдикции», по моему мнению, могут быть отнесены суды, которые не входят в правовую систему Украины и которые рассматривают дела, основываясь на положениях не национального законодательства, а специальных актах международного характера. Это, например. Европейский суд по правам человека, Международные коммерческие арбитражи т. д.

Можно отметить, что преобразование арбитражных судов в хозяйственные позволило почти оптимально приспособить механизм юрисдикционных органах, предназначенного для рассмотрения хозяйственных споров, к свойствам и особенностям большинства этих споров. Однако научный поиск, рассчитанный на недостатки практики, на этом не заканчивается.

Возвращаясь к вопросу о функциях хозяйственного суда, следует отметить, что важна и предохранительная функция. Анализ данных и материалов, характеризующих причины нарушений законодательства в экономических отношениях, - это, по моему мнению, продолжение функции по осуществлению правосудия. Ведь задачей хозяйственных судов являются не только решения хозяйственного спора, но и выявление факторов, способствовавших его возникновению.

Особенностью деятельности хозяйственных судов, как специализированной ветви судебной власти, есть настрой на сотрудничество и взаимодействие со всеми правоохранительными и контролирующими экономическую деятельность органами. За годы сотрудничества с Координационным комитетом по выполнению законов и Указов Президента Украины эта работа стала более предметной, целеустремленной и производится в трех аспектах - организационном, кадровом и правовом.

Принципиальным является то, что строго придерживаясь конституционных принципов судопроизводства, хозяйственные суды действуют в русле государственной политики, их деятельность неотделима от действий законодательной и исполнительной ветвей власти, а каждое принятое решение в конкретной хозяйственной деле - это государственная оценка законности или противоправности конкретных действий субъектов 'ведения хозяйства и направления их в правовое русло.

В условиях чрезвычайного обострения проблемы наполнения Государственного бюджета особую актуальность приобрели дела о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей. Дела, связанные с признанием недействительными актов контролирующих органов, остаются одной из наиболее актуальных и сложных категорий дел. Это обусловлено тем, что по их решениям подлежат взысканию в государственный бюджет или государственный внебюджетного фонда значительные суммы налогов и примененных финансовых санкций. Значимость таких дел состоит в восстановлении нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности в случае признания недействительными неправомерных актов указанных органов, предотвращает банкротства предприятий или в содействии поступлению средств в бюджеты всех уровней в случае подтверждения правомерности позиции контролирующих органов.

Согласно Указу Президента от 13 августа 1999 по 1 января 2000 начали действовать специальные коллегии по рассмотрению этой категории дел. Это позволило повысить качество их рассмотрения, ускорить стадии судебного разбирательства и отследить характер нарушений действующего законодательства.