Защита экономических прав и интересов субъектов хозяйственной деятельности и государства - функция хозяйственных судов Украины. Часть вторая

Защита экономических прав

Актуальной остается проблема наличия большого количества фиктивных фирм и предприятий. Значительная часть их зарегистрирована по поддельным, утерянными паспортами или паспортами умерших граждан.

Количество заявлений о признании недействительной государственной регистрации имеет тенденцию к росту. В структуре решенных неимущественных споров в 2002 г. эта категория дел занимает почти 90 процентов. Как правило, хозяйственные суды выносят решения об удовлетворении таких исков, однако это не решает общей проблемы, поскольку отсутствует механизм реализации таких решений. Как следствие, существуют предприятия, которые действуют за пределами правового поля, имея все официальные атрибуты: штампы, печати, бланки, работая на теневой капитал.

Болезненным для государства и, в частности, социальной сферы, остается вопрос банкротства предприятий. С 1 января 2000 вступил в силу Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Однако еще рано делать выводы о кардинальных положительных результатах его действия.

Первые выводы судей и статистика показывают, что изменение идеологии банкротства создает условия для сохранения предприятия, его имущества, рабочих мест и дает возможность, изменив руководство, а иногда - профиль - дать новый импульс производству. Банкротство рассматривается не как невозможность уплаты долга, а как неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредитора.

Прослеживаются определенные изменения и в судебной практике. Количество дел о банкротстве постепенно стабилизируется. В 2002 г. наблюдалось даже уменьшение на 22 процента числа дел о банкротстве. Это в значительной степени обусловлено списанием налоговой задолженности перед бюджетом и возможностью погашения долга через механизм налогового залога.

С особым вниманием следует относиться к рассмотрению дел о банкротстве предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики Украины, поскольку последствиями принятия необоснованных, не основанных на законе судебных актов в отношении таких предприятий может стать разрушение единых производственно-хозяйственных комплексов, потеря государственного контроля за их имуществом и повышение социального напряжения.

Прежде всего, это касается фактов сокрытия банкротства, фиктивного банкротства, а также доведение до банкротства названных предприятий, особенно когда следствием соответствующих нарушений является раздробление предприятия, нарушение устоявшихся технологических процессов и разрушения единой интеграционной корпоративной системы.

Как и раньше, почти не срабатывает институт санации. В 2002 г. с 5,7 тыс. рассмотренных дел о банкротстве только в 22 случаях производство по делам прекращалось в связи с санацией предприятий.

Однако проблема эта для экономики страны остается острой. Создание Указом Президента Украины коллегий по рассмотрению дел о банкротстве позволило организационно решить вопрос рассмотрения этих сложных и трудоемких дел, привлечь к их решению высокопрофессиональных и ответственных судей.

Ускорению рассмотрения дел о банкротстве способствует предусмотренная новым Законом наряду с общей (полной) процедурой и упрощенная процедура их рассмотрения. Должниками по таким делам почти всегда являются предприятия, длительное время не осуществляют предпринимательской деятельности.

Обидно, что в новом Законе не учтены предложения Высшего хозяйственного суда, направленные на устранение противоречий и предотвращения использования процедуры банкротства в преступных целях.

Несмотря на номинальное улучшение количественных показателей хозяйственного судопроизводства в целом, постоянное повышение качества отправления правосудия остается приоритетным направлением в деятельности хозяйственных судов. Такое качество оценивается прежде уровнем отмены принятых судами решений. Основной инстанцией, которая должна исправлять судебные ошибки, есть апелляция.