Защита экономических прав и интересов субъектов хозяйственной деятельности и государства - функция хозяйственных судов Украины

Экономические права

В условиях рыночных преобразований и интеграции Украины в Европейское экономическое пространство одним из главнейших встает вопрос о защите экономических прав субъектов хозяйствования и государства. Без этого невозможно построение правового государства с развитой рыночной экономикой.

Одним из требований мирового сообщества для вступления Украины во Всемирную торговую организацию является гармонизация хозяйственного судопроизводства с европейскими стандартами судебно-правовой защиты предпринимательства, создание механизма реального обеспечения прав и охраняемых законом интересов субъектов хозяйствования, утверждение принципа верховенства права в экономических отношениях. Разрешение конфликтов в сфере хозяйствования именно институтом судебной власти вызвано как экономическими интересами государства, так и интересам укрепления законности, устранение проявлений волюнтаризма в этой сфере.

Основной функция любого суда является осуществление правосудия, и поэтому все другие функции, которые он выполняет, являются производными от нее.

Функция - это латинское слово, означающее обязанность, работа, назначение. Под функцией обычно понимают направление деятельности. Однако деятельность сама по себе не раскрывает содержания понятия функции. Выполнение любого обязательства или осуществления правомочия является деятельность, работа.

По анализу функций хозяйственных судов, следует отметить, что законодательство не содержит их перечня. Так, в Законе Украины «О хозяйственных судах» был определен принципы организации и деятельности хозяйственного суда (ст. 4), задачи хозяйственного суда (ст. 3), среди которых назывались защиту прав и охраняемых законом интересов участников хозяйственных правоотношений, содействие укреплению законности в сфере хозяйственных отношений, внесения предложений, направленных на совершенствование правового регулирования хозяйственной деятельности.

Каждый орган в государстве, помимо основной функции, для осуществления которой он создан и действует, выполняет ряд других несущественных для его характеристики, но необходимых для нормальной деятельности органа вспомогательных (дополнительных) функций.

Хозяйственный суд создан прежде всего как независимый орган по рассмотрению всех хозяйственных споров, возникающих между юридическими лицами, государственными органами. Основной его задачей как специализированного суда в системе судов общей юрисдикции является защита экономических прав и охраняемых законом интересов участников хозяйственных отношений, содействия укреплению законности в этой сфере. Это и является главным в определении места хозяйственного суда как в системе судебных органов, так и в системе органов государства вообще, поскольку защита гражданских прав выражает то главное, что характеризует его сущность и определяет основу его деятельности.

В определенном смысле о главной функции можно говорить как о зародыш, вызвавший к жизни систему органов, о других функций - как условия, необходимые для нормального развития и функционирования организма.

Хозяйственные суды и их судебная практика, по существу, точным индикатором экономики, зеркалом процессов, происходящих в ней.

В 2002 г. продолжалась тенденция ежегодного увеличения количества рассмотренных хозяйственными судами дел, которая наблюдается с 1996 г. С того времени количество рассмотренных дел увеличивается непрерывно на 15-20 процентов и в 2002 г. достигла 227,2 тыс. дел. Такая динамика свидетельствует об активизации хозяйственной деятельности в Украине и повышения доверия субъектов хозяйственной деятельности в хозяйственный суд как гаранта обеспечения защиты нарушенных прав и законных интересов участников экономических отношений.

В 2002 г. наибольшее количество споров решено в первой инстанции хозяйственными судами Донецкой области (24,2 тыс.), Днепропетровской (16,9 тыс.), Харьковской (13,5 тыс.), а также г. Киева (20,3 тыс.) и Автономной Республики Крым (13,7 тыс.).

Значительные темпы роста количества рассмотренных в течение 2002 дел наблюдались в хозяйственных судах Черновицкой области (73), Запорожской (+51), Полтавской (+47), Волынской (+36) и Донецкой областей (+36).

С большой нагрузкой в прошлом году работали суды города Севастополя, Автономной Республики Крым и Черновицкой области. В среднем каждым судьей этих судов рассмотрено соответственно 730, 719, 654 дела, в то время как средняя загруженность судей первой инстанции составляет 442 дела на одного судью.