Законодательство ЕС об обманчивых товарных знаках. Часть вторая

Законодательство ЕС об обманчивых товарных знаках

На практике понятие «сходства» определяется Судом ЕС в деле SABEL BV v. Puma AG , в решении которой отмечается, что знак признается похожим на знак уже существует, если идентичными или схожими являются как их обозначения, так и товары и услуги, на которых они используются. В европейской правовой литературе возникла оживленная дискуссия по поводу того, как следует понимать сходство товаров и услуг. Особенно остро этот вопрос встает, если товары дополняют друг друга, например, магнитофон и аудиокассета, которые, с одной стороны, сложно перепутать, а с другой, - по сфере применения они очень близки. Но согласно дела Lloyd Schuhfabrik Meyer  Co. GmbH v. Klijsen Handel ВУ для признания сходства товаров достаточно того, чтобы они имели общение сферы применения в сознании среднего потребителя.

Интересно отметить, что вопрос сходства товаров и услуг в украинском законодательстве решается исключительно в соответствии с международной классификацией товаров и услуг. Это обусловлено тем, что в Украине действует принцип исключительно регистрационной охраны товарных знаков (то есть нужна регистрация товарного знака). Итак, обозначение, похожее к уже существующему и заявленное к регистрации или используемого в рамках товаров одного класса (согласно Мадридскому соглашению о международной классификации товаров и услуг), будет считаться как такое, что вводит потребителей в заблуждение. В правовых системах, где наряду с принципом регистрации действует принцип первоисточника (территория стран ЕС, в частности Польши), вопросы сходства товаров и услуг не может решаться исключительно по признакам принадлежности к одному классу. Так, например, подобные знаки могут параллельно использоваться различными товаропроизводителями на товарах, принадлежащих к одному классу (как в приведенном выше примере) и добросовестно конкурировать, пока у одного из владельцев знака не возникнут основания полагать, что такое параллельное использование похожих обозначений может привести к ослаблению различительной способности его знака, вводить потребителей в заблуждение.

Итак, согласно законодательству ЕС, обманчивость обозначения за сходства имеет три признака: 1) идентичность (сходство обозначений равноценных знаков) 2) идентичность (сходство обозначения по отношению к знаку, который является «сильным» на рынке) и 3) идентичность (сходство товаров и услуг, по которым такие обозначения используются). «Сила» знака характеризуется двумя признаками: разрешающей свойством непосредственного обозначения и репутацией знака. Как отмечается в судебном решении по делу Marka Mode, именно третий признак является доминантным в концепции «обманчивости обозначения за сходства» (likelihood of confusion) .

Согласно ст. 5 (2) Директивы, в случае отсутствия третий признак, т. е. в случае использования подобного знака на неподобных товарах или услугах, может быть запрещено его использование только в случае, если такое использование дает недобросовестные преимущества на рынке и может повредить сильному знаку. Однако такое нарушение выходит за пределы концепции обманчивости обозначения через сходство.

Такая «сосредоточенность» на третий признаку обусловлена тем, что один знак может иметь разную «силу» и, в частности, репутацию у потребителей даже в рамках ЕС. В деле General Motors Corp. v. Yplon SA суд ЕС определил, что сильным можно признать знак, который имеет соответствующую репутацию на большинстве территории хотя бы одной страны-участницы ЕС.

Для Украины указанные выше вопросы приобретают актуальность, учитывая необходимость интеграции экономики Украины в экономику мирового сообщества в рамках 'COT. Украинские предприниматели должны учитывать возможные риски для их знаков в международном хозяйственном обороте. Стратегия уменьшения таких рисков предусматривает такие действия, как мониторинг знаков в соответствующей сфере хозяйственного оборота, изучение особенностей слухового и зрительного восприятия знака рядовым потребителем на территории экспорта соответствующего товара, а также другие мероприятия.