Взыскание обязательных платежей: актуальные вопросы и финансово-правовое регулирование отношений. Часть вторая

Взыскание обязательных платежейЗа последние два-три года появилась новая группа платежей, также следует признать обязательными. Речь идет о страховых взносах. В ст. 18 Закона Украины от 9 июля 2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 1 января 2004 p., четко зафиксировано, что страховые взносы на общеобязательное пенсионное страхование - это обязательные платежи. Включение предмета финансово-правового регулирования отношений, связанных с содержанием, платой и взысканием страховых взносов, является общепринятым среди представителей финансово-правовой науки многих стран мира.

В США обязательные взносы в фонды социального страхования (Taxes on Payrolls - Social Security) входят в состав налоговой системы государства 7, 43. В американской правовой литературе их рассматривают как обязательные платежи, как синоним налогов. На налоговом характере взносов подчеркивал и Конституционный Суд Российской Федерации. В постановлении от 24 февраля 1998 № 7-П он отметил, что черты страховых взносов не позволяют отграничить их от налогов и сборов.

В странах, где признается налоговая природа страховых взносов, их относят к группе специальных налогов. Немецкие ученые отмечают, что наиболее значительными, кроме налогов, являются взносы на социальное страхование, введенные законодательством, отличным от финансового 3, 152.

Украинский законодатель установил, что действие Закона Украины «О системе налогообложения» не распространяется на правоотношения в сфере социального страхования. Но при этом распространил на отношения по взиманию страховых взносов в фонды общеобязательного социального страхования действие отдельных налоговых норм. В частности, взыскание платежей осуществляется в порядке, закрепленном в Законе Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», а плательщики страховых взносов в фонды общеобязательного социального страхования, согласно ст. 1 указанного Закона, приравненные к налогоплательщикам. То есть, с одной стороны, законодатель не признает налоговой природы страховых взносов, а с другой - плательщиков страховых взносов считает налогоплательщиками.

С целью однозначного подхода к урегулированию указанных отношений необходимо согласовать нормы специального законодательства по налогообложению с нормами законов об общеобязательном социальном страховании относительно размеров штрафов и оснований их наложения на плательщиков взносов в соответствующие фонды социального страхования.

В законодательстве Украины по социальному страхованию определены основания применения пени, штрафа в связи с нарушением установленного в этих законах порядка уплаты страховых взносов и их размеры. В Законе «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» все эти вопросы должны иное решение. Однако, исходя из содержания преамбулы этого Закона, который является специальным законом по налогообложению, к плательщикам страховых взносов должны применяться санкции, предусмотренные для налогоплательщиков. В таком же порядке должны определяться и сроки уплаты взносов, подачи отчетности.

В п. 17.1 ст. 17 Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» законодатель устанавливает, что штрафные санкции, предусмотренные настоящим Законом, являются санкциями за нарушение налогового законодательства. Отношения по уплате страховых взносов не регулируются налоговым законодательством, поэтому возникает коллизия между нормами законов, один из которых является специальным законом по налогообложению, другой - специальным законом по социальному страхованию.

Реалии сегодняшнего свидетельствуют, что значительную часть доходов бюджета составляют неналоговые платежи, отдельные из которых могут быть отнесены к обязательным. Ученые пришли к выводу, что налоговые поступления являются лишь частью обязательных платежей в Государственный бюджет Украины.