Споры, связанные с возмещением убытков

Споры, связанные с возмещением убытков

С принятием новых Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины (далее соответственно - ГК и ХК) произошли определенные изменения в правовом регулировании вопросов, связанных с возмещением ущерба (убытков).

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что не только стороны договора, но и суды порой не могут определиться с применением самых понятий "вред" и "ущерб" в делах, где речь идет о соответствующем возмещении и оформление этого в документах (претензии, исковые заявления, судебные решения и т.д.). Эта проблема вызвана, с одной стороны, использованием сразу обоих приведенных понятий в ЦК, с другой - фактическим отсутствием термина "ущерб" в ГК.

"Шкода" и "ущерб"

Системный анализ соответствующих положений ГК дает основания для определенной классификации. Так, ст.22 ГК является общей для института применения имущественной ответственности в контексте возмещения ущерба (убытков). К специальным нормам, в частности, можно отнести ст.623 ГК - возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства, ст.1166 ГК - общие основания ответственности за имущественный вред в внедоговорных обязательствах (деликты).

Современные исследователи этого вопроса придерживаются разных взглядов. Так, по мнению В. Луця "денежное выражение имущественного ущерба называют еще убытками" (Гражданское право Украины: Учебник / Под ред. О. В. Дзе-ры и Н. С. Кузнецовой. - М.: Издательство Ин-тер , 2004.-Т.1 - С.717.)

Такая точка зрения до недавнего времени считалась общепринятой. В частности, авторы "Юридической энциклопедии" высказываются примерно так же: "от понятия" имущественный вред "следует отличать понятие" имущественные убытки ", которые являются экономическим (стоимостным, денежным) эквивалентом причиненного имущественного ущерба" ??(Юридическая энциклопедия. - К.: "Украинская энциклопедия", 2004. - Т.6. - С 441.).

Другие исследователи обращают внимание на то, что в ч.И ст.22 ГК говорится о нанесенный ущерб, а в ч.4 этой же статьи упоминается нанесен ущерб. В самом названии ст.22 ГК возмещение убытков указанное как один из способов возмещения имущественного вреда. Судя по всему, вред и убытки рассматриваются как родовое и видовое понятия. Впрочем, этот вопрос остается проблемным.

Характерно, что в ст.623 ГК для нарушения обязательств предусмотрено только возмещения убытков, вместо возмещения вреда не упоминается вообще. Когда же речь идет о деликтах (внедоговорные обязательства), то наоборот - упоминается возмещение ущерба без ссылок на убытки (статьи 1166-1211 ГК). Если же обратиться к ГК в контексте, который нас интересует, то здесь речь идет исключительно о нанесенный ущерб и соответственно об их составе и возмещения (статьи 224-229). Вместо понятия вреда вообще не используется. Подобная путаница затрудняет применение вышеуказанных правовых норм и требует дополнительных научных исследований, а также соответствующих разъяснений со стороны высших судебных органов.