Система налогообложения Украины: необходимость уголовно-правовой охраны. Часть четвертая

Проблемы уклонения от налогообложения

На существование в Украине проблемы уклонения от налогообложения влияет сознание наших граждан, большинство из которых не считает это деяние серьезным преступлением. Лица, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, нередко оправдываются, ссылаясь на то, что они «никого не убили и ничего не украли», а скрытые от налогообложения средства направили на выплату зарплаты, развитие производства, инвестиции и другие вполне приличные цели.

 

Достаточно впечатляющие показатели, свидетельствующие негативное отношение граждан Украины к существующей системе налогообложения, приводятся в статье А. Кальмана. Опрошенных лиц заявили, что уклонение от уплаты налогов позволяет им выжить, а что без нарушения налогового законодательства ни о каком развитии бизнеса идти не может. При таких обстоятельствах усилия законодателя, которые заключаются в установлении уголовной ответственности за совершение наиболее серьезных налоговых правонарушений, к сожалению, пока не могут рассчитывать на моральную поддержку большинства членов украинского общества. Имеем классический пример неадекватности общественного мнения, которая в идеале должна учитываться при решении вопросов криминализации определенных деяний, настоящий общественной потребности.

 

Значит, только в случае комплексного применения превентивных и репрессивных мер воздействия возможен прогресс, если не в преодолении, то, по крайней мере, в существенном сокращении масштабов уклонения от налогообложения. Каждый налогоплательщик, каждый гражданин Украины вправе рассчитывать на то, что уплаченные им налоги и сборы используются государством по надлежащему назначению, эффективно, рационально, разумно. Отсутствие уверенности во взаимосвязи между уплатой налогов и укреплением государства, проведением ею эффективной экономической и социальной политики, недовольство низким качеством услуг, предоставляемых государством, негативно влияют на налогообложение. Поэтому следует согласиться с авторами, которые указывают на то большое значение, которое имеет для борьбы с уклонением от уплаты налогов так называемый превентивный подход (метод убеждения) - совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятного климата в отношениях между государственной казной и налогоплательщиком, на то, чтобы последний лучше понимал механизм общественного финансирования.

Вместе с тем не вызывает сомнений то обстоятельство, что любая система налогообложения не способна эффективно работать без института ответственности и, в частности, надлежащей уголовно-правовой охраны. Зарубежный и собственный исторический опыт убедительно свидетельствует, что принуждение к выполнению положений налогового законодательства именно под страхом уголовной ответственности является достаточно весомым стимулом для налогоплательщиков, их надлежащего поведения и соблюдения требований фискальной дисциплины. Такие моменты как количество налогов и сборов, размеры налоговых ставок с точки зрения наполнения бюджета государства средствами отходят на второй план, если не оптимизирована система администрирования налоговых платежей и не задействованы эффективные механизмы привлечения к ответственности (в том числе к уголовной) за нарушение предписаний налогового законодательства. Как ни странно, но первопричина преступных посягательств на систему налогообложения защищен в самой природе налогообложения, его главным образом фискальной сущности. Наличие такого уголовно-правового феномена - неизбежный спутник налогообложения. Никакое улучшение регулирующего законодательства, достижения в стране экономической и политической стабильности не ликвидируют нежелание определенной части налогоплательщиков отдавать государству часть принадлежащего им имущества. В подавляющем большинстве стран мира проблема криминогенности в налоговой сфере стоит весьма остро. Даже наиболее законопослушное население, которому украинский народ пока не принадлежит, относится к налоговому законодательству с меньшим уважением, чем к другим законам, считая, что государство устанавливает налоги прежде всего для удовлетворения собственных фискальных интересов.

Указанное выше позволяет прийти к такому выводу: применение средств уголовно-правовой репрессии для защиты пока далекой от совершенства системы налогообложения Украины является жизненно необходимым, уголовный закон должен и впредь выполнять в налоговой сфере роль ultima ratio - крайнему средству, последнего аргумента.