Система налогообложения Украины: необходимость уголовно-правовой охраны. Часть третья

Система налогообложения

Поливалентная природа негативных последствий преступных посягательств на систему налогообложения проявляется и в том, что вследствие совершения последних нарушается присущий для рыночной экономики принцип конкуренции. Ведь недобросовестные субъекты хозяйствования находятся в более выгодных условиях по сравнению с добросовестными плательщиками налогов и сборов. Налоговое давление на субъектов, которые остаются работать в легальном секторе экономики, усиливается. Стремление фискальных органов получить в таких условиях запланированные доходы за счет более жесткого соблюдения требований налоговой дисциплины легально действующими субъектами хозяйствования вызывает у последних негативную реакцию, они начинают оправдывать свое нежелание платить налоги, то есть возникает ситуация замкнутого круга. Именно налоговая дискриминация легального сектора экономики, неблагоприятные условия для развития бизнеса в официальной экономике признаются некоторыми специалистами основной причиной не только бюджетного дефицита, сворачивание производства и социального напряжения, но и оттока капиталов за границу и в «теневой» оборот.

Кроме этого, как отмечается в специальной литературе, в результате уклонения от налогообложения бюджет и экономика страдают от нехватки финансовых ресурсов, а потому государство вынуждено увеличивать ставки налогов, расширять базу налогообложения, вводить новые виды налогов, ведет страну в экономический тупик. Таким образом, нарушается и контрольная функция налогов. Ведь оценка рациональности и сбалансированности действующей системы налогообложения, которая осуществляется в процессе контроля со стороны государства за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и доходами граждан, неподобающего выполнения плательщиками налоговых обязательств и вынужденного усиления налогового давления, вряд ли может претендовать на объективность и фактически подменяется стремлением государства удовлетворить первоочередные фискальные потребности.

Говоря об уголовно-правовой охране системы налогообложения, нельзя не сказать о том, что потребность в качественно новом уровне такой охраны была вызвана принципиальными изменениями в жизни общества, отказом от командно-административных методов управления и переходом экономики Украины на рыночные рельсы. Отмены социалистической системы хозяйствования, в рамках которой налоговые платежи играли второстепенную роль, существенно изменило состав налогоплательщиков, а также отношение последних к выполнению возложенных на них фискальных обязанностей. И. Кучеров справедливо замечает, что налоговая преступность органично взаимосвязана с рыночными отношениями, частной собственностью и предпринимательством. С ростом количества предприятий, основанных на частной форме собственности, возникло острое противоречие между финансовыми интересами государства и общества, с одной стороны, и интересами новых собственников, с другой. Криминализация уклонения от уплаты налогов с предприятий и организаций (ст. 148-2 были включены в предыдущее УК в январе 1993 г.) стала вполне закономерным шагом украинского законодателя при провозглашении перехода к рыночной модели развития общества, возникновения и функционирования субъектов хозяйствования, основанных, кстати, не только на частной форме собственности и экономически заинтересованных в неполной и несвоевременной уплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

Попутно сделаю два замечания. Во-первых, ст. 148-1 УК 1960 p., которая предусматривала ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах, облагались подоходным налогом, за несвоевременное представление такой декларации и включение в нее заведомо искаженных сведений, хотя и касалась непосредственно налогообложения, отношение к становлению в Украине рыночных отношений не имела. Включена в предыдущее УК в июне 1986 г. эта уголовно-правовая норма административной преюдиций была частью советского законодательства, направленного против получения так называемых нетрудовых доходов. Во-вторых, статьи действующего уголовного закона об ответственности за преступные посягательства на систему налогообложения, в том числе ст. 212 УК 2001 г. («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»), носят универсальный характер, поскольку обеспечивают выполнение конституционного долга каждого человека (а не только тех, кто занимается предпринимательской деятельностью) платить в установленном порядке налоги и сборы.

Неписаный закон бизнеса, который признается предпринимателями и налоговиками всего цивилизованного мира, говорит: не платить налоги - это преступление, а не использовать все законные возможности для минимизации налоговых платежей - бессмыслица. Утверждать о восприятии в полном объеме указанного закона в нашей стране, мягко говоря, преждевременно и объяснение этому следует искать не только в экономической, политической и правовой плоскости. Не менее важными являются психологические факторы, на которые совершенствования системы налогообложения хоть и влияет, однако, очевидно, очень незначительно. Представляется, что прав И. Кучеров, который указывает, что морально-психологический фактор налоговой преступности определяется не столько проблемами налогообложения, сколько негативной атмосферой в обществе, устойчивым негативным отношением населения к налоговой системе вообще, доминированием корыстных мотивов в поведении преступников, снижением уровня налоговой культуры. В этом плане нормы УК об ответственности за преступные посягательства на систему налогообложения несут профилактическое нагрузки, является средством воспитания законопослушности в налоговой сфере. Несмотря на то, что за последние пять лет добровольность уплаты налогов в Украине, по информации ГНА, возросло почти вдвое, она на сегодня не превышает 60-70 от всех налоговых обязательств плательщиков.