Система налогообложения Украины: необходимость уголовно-правовой охраны. Часть вторая

Уголовно-правовая охрана в системе налогообложения

Видное место среди социальных и социально-психологических принципов криминализации, выражающих общественную необходимость и политическую целесообразность установления и существования уголовной ответственности за то или иное деяние, занимает принцип общественной опасности. Он означает, что криминализации подлежит лишь то деяние, общественная опасность которого с точки зрения уголовного права является достаточно высокой. Считаю, что с точки зрения выяснения тех факторов, которые обуславливают потребность в уголовно-правовой охране налоговых отношений, следует подробно остановиться именно на принципе общественной опасности.

Решая вопрос об общественной опасности преступных посягательств на систему налогообложения, нужно исходить из того, что согласно ч. 1 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. Одним из таких обязанностей является предусмотренная ст. 67 Конституции Украины обязанность каждого лица уплачивать налоги и сборы в установленном порядке. Преступное уклонения от налогообложения игнорирует указанный конституционный долг.

Н. Лопашенко общественную опасность налоговых преступлений видит не только в нарушении конституционного долга каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ), влечет не поступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, но и в нарушении принципа добропорядочности субъектов экономической деятельности. Представляется, что прав И. Соловьев, считающий неправильным связывать выполнение указанного конституционного долга с соблюдением этических норм и указывает на преждевременность учета требований кодекса бизнесмена при определении общественной опасности налоговых преступлений. Действительно, немалым количеством хозяйственных руководителей уклонения от налогообложения воспринимается как правонарушение, но как правонарушение неизбежно, спровоцированное существующей системой налогообложения, правонарушение невольно, которое деловой репутации предпринимателя не вредит, а, наоборот, свидетельствует о его хороших бизнес способности.

В уголовно-правовой литературе вопрос об общественной опасности преступных посягательств на систему налогообложения традиционно рассматривается через обращение к понятию функций налогов. Основной, важнейшей из них признается фискальная функция, суть которой заключается в том, что с помощью налогов осуществляется мобилизация и аккумулирование финансовых ресурсов государства, формирования доходной части бюджетов разных уровней. С этой точки зрения общественная опасность преступлений против системы налогообложения определяется не поступления в бюджет и государственные целевые фонды в должном объеме средств, составляющих основу формирования доходной части государственного и местных бюджетов и направляются на нужды, без удовлетворения которых общество и государство не в состоянии существовать. Имеются в виду потребности, полезность которых по своей природе является неделимой - оборона, управление, поддержание правопорядка, борьба с преступностью, социально-экономические и экологические программы, здравоохранение, образование, наука, культура и т. д.

Значимость системы налогообложения и ее нормального функционирования, а, следовательно, и необходимость надлежащего уголовно-правовой защиты этой системы путем установления запретов на определенные действия и введение уголовной ответственности за их совершение свидетельствуют показатели, характеризующие именно фискальную функцию налогообложения. В течение ряда лет налоговые поступления являются весомой, можно сказать, решающим составной частью Государственного бюджета Украины. В 1998 г. эти поступления составляли 63,4 общих доходов Государственного бюджета, в 1999 г. - 71, в 2000 г. - 55, в 2001 г. - 56,4 .

Вследствие совершения уголовно наказуемых посягательств на систему налогообложения страдает и распределительная (социальная) функция налогов. Она означает перераспределение средств, полученных как налоги и сборы от одних лиц в пользу других лиц, в конце концов обеспечивает социальную стабильность в обществе. В п. 200.2 ст. 200 проекта Налогового кодекса Украины указывается, что налоги являются финансовым инструментом перераспределения национального дохода от тех, кто его создает, в пользу тех, кто получает средства сводного бюджета Украины. Как справедливо отмечается в специальной литературе, если рассматривать налоговые отношения не изолированно, а в совокупности с бюджетными отношениями, становится очевидным то, что налогоплательщику противостоит не только (и не столько) государство, которое устанавливает и взимает налоги, но и бюджетополучатель как конечная инстанция движения налоговых платежей. Иными словами, право собственности лица в аспекте налогообложения ограничивается правом другого лица на определенный уровень жизни, который обеспечивается бюджетным финансированием. Сокращение налоговых поступлений вызывает задержки в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, приводит к свертыванию социальных программ и научных исследований, ущемляет интересы социально незащищенных слоев населения - получателей пенсий и пособий.