Разница понятий «финансового правонарушения» и «правонарушения, совершенного субъектом финансового права»

Разница понятий «финансового правонарушения» и «правонарушения, совершенного субъектом финансового права»

Ученые сходятся на том, что основания позитивной и ретроспективной юридической ответственности являются разными 20, с.126. Фактическим основанием ретроспективной юридической ответственности теория права называет то, за что конкретно несет ответственность данный субъект 18, с. 95, то есть юридический факт неправомерного поведения 9, с. 70-72. А. Иоффе уточняет, что таким основанием является конкретно совершенное правонарушение 4, с. 34. О. Зеленая, отмечая, что одним из фактических оснований имеется состав правонарушения, одновременно считает, что факт совершения правонарушения не свидетельствует о том, что лицо, его совершившее, обязательно нести видповидальнисть3, с. 22, 23. Другие авторы замечают, что фактическим основанием является правонарушение, которое характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения 6. 444.

Фактическим основанием позитивной ответственности, по мнению А. Пащенко, может быть факт приобретения специального государственно-правового статуса: избрание или назначение на должность, формирование публичного органа т. 20, с. 126.

Определяя юридическую сущность правонарушения, совершенного субъектом финансового права, нужно руководствоваться с трактовкой понятия правонарушения и его состава в общей теории права.

Правонарушением в общей теории права признают: поведение (действие или бездействие), имеет противоправный характер, то есть такую, которая нарушает запреты и не выполняет обязанности, установленные нормой права 2, с. 463; общественно вредное, виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм 6. 424; виновное, противоправное, общественно вредное деяние лица, наносит ущерб интересам общества, государства, личности 5. 356; противоправное, общественно опасное действие или бездействие 3, с. 25.

Как видим, ученые, формулируя определение правонарушения, акцентируют внимание не только на его признаках (противоправность, общественная вредность, вина, дееспособность субъекта), но и отмечают что это деяние, противоречащее требованиям правовых норм и наносит ущерб интересам общества, государства, лица.

От правонарушения следует отграничивать его состав, потому что эти понятия не совпадают, как явление (конкретное правонарушение) и юридическое понятие о нем (состав определенного вида правонарушения).

Ученые под составом правонарушения понимается система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для наложения юридической ответственности 6. 426; 5. 356.

По нашему мнению, для определения правонарушения, совершенного субъектом финансового права, важно разграничивать понятия:

"Финансовое правонарушение" - виновное, противоправное, общественно вредное деяние субъекта финансового права, предусмотренное юридическим составом правонарушения, содержащейся в нормах финансового права;

"Правонарушение, совершенное субъектом финансового права" - виновное, противоправное, общественно вредное деяние субъекта финансового права, предусмотренное юридическим составом правонарушения, содержащейся в нормах финансового, и других отраслей права.

Финансовое правонарушение называют иногда "правонарушения в сфере финансовых отношений", "нарушения финансового законодательства" 27, с. 129. Такие формулировки, по нашему мнению, являются тождественными до понятия "финансовое правонарушение".