Решение суда о возмещении материального ущерба при ДТП

Раньше при возникновении дорожно-транспортного происшествия (ДТП) разбирались  "по-понятиям", иногда даже при помощи кулаков и бейсбольных бит. Но относительно недавно государство пошло по пути всех цивилизованных стран и ввело обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь все разборки происходят "по-закону", в том числе и в суде. Причем судебные разбирательства порой ведут не сами участники ДТП, а их страховые компании, А также некоторые агентства, например транспортное агентство А1 Авто всегда заботится о своих пассажирах и страхует свой автотранспорт на все случаи жизни.

Разберем Постановление Девятого арбитражного суда от 01.11.2010 N 09АП-24682/2010 по делу N А40-70693/10-54-450.

Открытое акционерное страховое общество "Ингосстрах" (далее ОСАО "Ингосстрах") обратилось с иском к открытому акционерному обществу "Российская страховая транспортная компания" (далее - ОАО "РСТК") с требованием взыскать 38 932 рублей 30 коп. страхового возмещения, 7 937 рублей 90 коп. расходов на оказание юридических услуг и процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования равной 7, 75 % в период с 01 мая 2010 года по день уплаты суммы этих средств.

Данный иск обосновывается наступлением страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя автомобиля, застрахованного в ОАО "РСТК"

Как следует из материалов дела, в результате произошедшего 07 апреля 2009 года с участием водителя Х.С.А. (здесь и далее будут приводиться инициалы участников судебного процесса), управлявшей автомобилем марки Хендэ, застрахованного в ОАО "РСТК" и водителя С.Е.В., управлявшего автомобилем марки Мицубиси, застрахованного в ОСАО "Ингосстрах", автомобилю марки Хендэ были причинены механические повреждения.

Виновность С.Е.В. в совершении ДТП подтверждена справкой ГИБДД об участии в ДТП от 07 апреля 2009 года, а также постановлением по делу об административном правонарушении от 07 апреля 2009 года. Фактические затраты на ремонт автомобиля составили 52 919 рублей 30 коп., что подтверждается соответствующим счетом и заказом-нарядом.

Изучив все материалы дела арбитражный суд принял решение взыскать с открытого акционерного общества "Российская страховая транспортная компания" в пользу открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" 30 551 рубль 98 коп. страхового возмещения, 2000 рублей государственной пошлины и 7 937 рублей 90 коп. на компенсацию расходов по оказанию юридических услуг.