Пути совершенствования правового регулирования экономических зон в Украине. Часть третья

Совершенствование регулирования экономических зон

Почти подобное происходит и в нашей стране. В большинстве нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы функционирования СЭЗ на территории Украины, содержатся недостатки. Указанное свидетельствует о несовершенстве законодательной базы в этой сфере правового регулирования. В частности, к недостаткам Закона «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» эксперты относят: процедуру утверждения документов по учреждению зон исключительно путем принятия нового закона после рассмотрения в Верховной Раде Украины, что приводит к существенному промедление с решением вопроса, отсутствие должной четкости в определении типов зон; ограниченность срока (60 дней), установленного для рассмотрения документов Кабинетом Министров, и принятие решения об учреждении СЭЗ и т. д. 8, 44. Кроме того, отдельные украинские ученые, учитывая несовершенство базового закона, вообще предлагают его авторскую редакцию.

Вполне справедливым является мнение ученых-право-знатоков, которые считают, что на основе единого нормативного акта невозможно достичь полного правового обеспечения свободных экономических зон. По их мнению, правовое регулирование свободных экономических зон должно иметь многоярусный характер, т. е. они будут функционировать на основе комплекса документов, находящихся друг с другом в определенном иерархическом связи. В результате многоуровневое, гибкое регулирование отношений в экономической зоне позволит проявиться многообразию режимов на территории государства, а уже на основе накопленного опыта можно будет подумать о создании полномочного, хорошо проработанного и прописанного законодательства о свободных экономических зонах 10, 3. Более того, действенность уже разработанных правовых документов и тех, которые еще формируются, в значительной мере зависеть от соблюдения их разработчиками концептуального единства подходов к цели, условий и результатов создания благоприятного климата в СЭЗ, от взаимной согласованности всех законопроектов, направленных на урегулирование вопросов, ' связанных с СЭЗ. Некоторые российские ученые выдвигают предложение о принятии сначала базового закона, который определял бы общие принципы деятельности СЭЗ, далее законов по каждой зоне в зависимости от их типовой принадлежности, а также обобщение практики их функционирования и принятию конкретных законодательных актов по некоторым видам специальных экономических зон.

На сегодня можно констатировать, что правовое регулирование СЭЗ в Украину выгодно отличается от других государств, включая страны СНГ. Особенностью правового регулирования СЭЗ в Украине есть определенная иерархичность принятых нормативно-правовых актов (базовый закон и законы, регламентирующие отдельные вопросы создания и функционирования конкретных зон). Однако, как видится, это не решает всех проблем в данной сфере. Считаю, важной является необходимость применения локального регулирования, которое могло бы обеспечиваться актами, действующими на территории зоны, применяемыми ее институтами на основании нормативных актов компетентных органов государства, которые конституируют СЭЗ.

По этому поводу целесообразным является разработка и принятие органами местного самоуправления территорий размещения зоны Устава специальной экономической зоны. При таких условиях Устав объективно станет инструментом муниципальной реформы. Он должен быть комплексом правовых, социальных и организационно-административных новаций, обеспечивающих продвижение на пути муниципальных реформ. Именно отсюда вытекает основное назначение Устава - быть главным документом, определяющим практику организации жизни и развития специальной экономической зоны на принципах демократии и самоуправления. Важно еще до разработки Устава представить содержание, объем и особенности этого документа, его соотношение с иными правовыми и нормативными актами, которые касаются управления зоной.

Устав специальной экономической зоны - базовый нормативно-правовой акт, который должен содержать систему предписаний, норм, правил, устанавливающих порядок и процедуры подготовки и осуществления всех решений относительно функционирования и развития СЭЗ, регулировать отношения между действующими субъектами экономической зоны, а также СЭЗ с другими субъектами права. Такой документ мог бы учесть все особенности конкретной зоны, урегулировать вопросы, которые недостаточно полно или вовсе не нашли отражения в соответствующем законе или другом нормативно-правовом акте. Особенно важной, на мой взгляд, является необходимость полного и детального определения и закрепления в Уставе положений о правах, свободах и обязанностях граждан в условиях специальной экономической зоны. Не менее важным также является урегулирование благодаря этому документу вопросам юридической ответственности субъектов СЭЗ, которому пока еще не уделено должного внимания в законодательстве Украины. Устав должен также выполнять постоянно, информируя роль для населения зоны. Ознакомившись с Уставом, каждый житель зоны сможет представить, как в СЭЗ построена власть, какие меры оно обязано предпринимать для удовлетворения потребностей субъектов СЭЗ, а также чего не вправе делать в некоторых ситуациях и случаях.

При разработке Устава СЭЗ значительного внимания заслуживает его дальнейшее совершенствование. Поэтому в Уставе должен быть четко определен механизм изменений, дополнений и уточнений содержания его разделов и статей. Он должен быть открытым для внесения поправок, поскольку этот нормативно-правовой документ на время утверждения отражает текущее состояние законодательства Украины о специальных экономических зонах. Вполне допустимы дополнения и усовершенствования Устава, поскольку одновременно невозможно создать это комплексный и очень сложный документ.

Важно подчеркнуть конструктивный характер не только создание Устава СЭЗ, но и процесса его внедрения. После принятия Устава и вступления в силу целесообразно организовать мониторинг его практического использования. Таким образом, должен действовать механизм совершенствования правоотношений относительно хозяйства, социальной жизни, защиты окружающей среды и правопорядка в СЭЗ, управление ее функционированием и развитием. Но наиболее существенные сдвиги в этом плане будут осуществлены благодаря первичном внедрению Устава СЭЗ.

Резюмируя изложенное, следует признать, что определенная иерархичность принятых нормативно-правовых актов в исследуемой сфере подготовила почву для применения локального регулирования, результатом чего может быть принятие органами местного самоуправления территорий размещения зоны Устава СЭЗ, который и должен окончательно конкретизировать и завершить формирование законодательного поля относительно управления упомянутыми территориальными образованиями.