Проблемы при борьбе с сокрытием стойкой финансовой несостоятельность в энергетике: пути решения. Часть третья

Проблемы при борьбе с сокрытием стойкой финансовой несостоятельностью Ничего криминального в деятельности корпорации мы пока не увидели, хотя, возможно, с этической точки зрения некоторые моменты и неприемлемые для нас. Однако это бизнес, и все средства для получения прибыли идут в ход. А теперь рассмотрим теневую сторону деятельности энергетического гиганта «Энран». Руководство корпорации тщательно скрывало от всей общественности и от своих акционеров действительное финансовое состояние предприятия. Для этого была разработана и внедрена в жизнь сверхсложная система, которая была направлена на сокрытие истинного финансового состояния корпорации. Данная схема включала в себя тысячи юридических лиц, большинство из которых была расположена в офшорных зонах. Так, только по одному юридическому адресу на Каймановых островах было зарегистрировано 692 дочерние компании корпорации «Энран».

Кстати, хочется отметить то, что, учитывая достаточно жесткие американские законы, связанные с оффшорами, все дочерние компании были зарегистрированы на законных основаниях, осуществляли легально свою деятельность и подавали отчетность в налоговые органы. Поэтому претензий к самой деятельности фирм корпорации «Энран» в оффшорных зонах со стороны юстиции не могло возникнуть.

Но ничего не делается просто так. Никто бы не создавал тысячи предприятий, не имея каких дальновидных перспектив. Так и в данном случае. Несмотря на довольно сложную извне систему, которая является очень громоздкой и разбросанной по всему миру, принцип ее действия достаточно прост. Благодаря действию данной схемы достигались сразу несколько результатов.

Во-первых, операции, проводимые с электроэнергией давали возможность манипулирования ее себестоимости, это позволяло минимизировать налоговые нагрузки, с одной стороны, и сформировать наиболее возможной цене на общегосударственном оптовом рынке электроэнергии, - с другой. В налоговой службе подавались отчеты об убыточной деятельности корпорации. На протяжении многих лет «Энран» вообще не платила средств в бюджет страны. Более того, за период с 1996 по 2000 г. из государственного бюджета корпорации было возвращено около 380 млн. долларов.

Во-вторых, на оффшорные фирмы переводились те долги корпорации, которые фактически и хотели скрыть. Возникает резонный вопрос: для чего скрывать долги? Ответ на данный вопрос одна - стоимость акций корпорации. Для общественности и акционеров корпорации готовились специальные отчеты, в которых показывались значительные прибыли, цена акций росла, влияние корпорации на энерго-рынке США также неуклонно рос.

Опять до боли знакомые нам манипулирования с государственными средствами. Ведь некоторые фирмы в нашей отечественной экономике могут функционировать только благодаря налоговым льготам и возврату средств из государственного бюджета Украины.

Возвращаясь к американской корпорации, отметим, что руководители, давая ложную информацию акционерам о финансовом состоянии, получали огромные премиальные. Так, главный финансовый администратор корпорации, который, кстати, и разработал всю схему по сокрытию истинного положения, получил более ЗО млн. прибыли.

Следующей теневой схеме энергогиганта является его кредитования банками. Для того чтобы не показывать, что такой большой энергетический гигант берет кредиты в банках для пополнения собственных оборотных средств, была разработана схема, по которой банки делали предоплату за использованную электроэнергию. Средства через офшорные предприятия корпорации возвращались на счета оффшорных предприятий, которые подчинялись банкам, с завышенными процентами. Данная схема кредитования энергогиганта также была одной из схем сокрытия истинного финансового состояния корпорации и получения неконтролируемого дохода банками, который направлялся для финансирования теневых операций банков.