Правовое регулирование и государственный контроль в сфере кредитной кооперации. Часть четвертая

Правовое регулирование в сфере кредитной кооперации

Следующим шагом в развитии государственной политики мелкого кредитования стал новый Закон, принятый в июне 1904 p., который вносил изменения и дополнения в Закон 1895 На основании нового Закона создано Управление по делам мелкого кредита, которое действовало как самостоятельный департамент Министерства финансов. В связи с этим IX отдел при Государственном банке был ликвидирован. Управление заведовало всеми учреждениями мелкого кредита и имело статус официального государственного органа по делам кредитной кооперации, финансовым центром для кредитования учреждений мелкого кредита, без права аккумулировать средства кооперативов.

Оно имело право надзора и контроля за деятельностью обществ. Для управления и надзора за кредитованием учреждений мелкого кредита при Управлении создан межведомственный исполнительный орган - Центральный комитет по делам мелкого кредита, при участии представителей министерств внутренних дел, финансов, военного, юстиции, земельного и госимущества, под контролем Государственного банка. На местах - соответствующие губернские комитеты.

Создавая указанное Управление, Законом 1904 не было доведено дело до логического завершения. Потому что по идее кооперативных кругов планировалось вместе создать и центральный государственный кооперативный банк. Вопрос об этом ставился на всех кооперативных съездах, начиная с 1896 г. Политический фактор сыграл решающую роль, так как правительство стремилось создание центрального органа для проведения единой политики под руководством государства, а не прочного финансового кооперативного ячейки (например Прусской Центральной кассы).

Первых два года деятельности Управления занималось организационными вопросами: назначало инспекторов мелкого кредита, формировало губернские комитеты, осуществляло качественный подбор инспекторов, которые должны быть не только специалистами по делу кооперативного кредита, но и иметь достаточный опыт и проникаться идеей развития кооперации. Через год после организации Управление им разработаны примерные уставы для учреждений мелкого кредита, с учетом изменений закона 1904 и 1906 г. Центральный комитет и канцелярия с ревизорами, а на местах губернские комитеты и инспекторы инспектировали также ссудо-сберегательные товарищества. Теперь инспекторы осуществляли руководство деятельностью кредитных обществ, а не надзор и контроль в порядке попечительства, как раньше.

Управление начало отстаивать в министерствах вопрос о создании кооперативных союзов, хотя за противодействия МВД образцовый устав для союзов удалось утвердить лишь в 1911 г. В построении отношений с кредитными кооперативными учреждениями Управление должно было постоянно маневрировать между МВД и советом Государственного банка, которая выдвигала свои требования при предоставлении долгосрочного кредита для обществ. Так, на Управление

полагалась функция утверждать уставы кредитных обществ, которые отвечали образцовому уставу, без утверждения Министерством финансов, но после их рассмотрения губернским комитетом на местах. Управление по делам мелкого кредита улучшило финансирование указанных кооперативов. Оно, по существу, организовало институт контроля с широкой сферой деятельности: от организации кооперативных собраний до ревизии обществ. Несмотря на пользу такого учреждения, Временное правительство в 1917 г. принял решение об отмене Управления, что создало «вакуум» в сфере контроля над кредитной кооперацией.

Исследование процесса исторического развития государственных учреждений в области кредитной кооперации позволяет выделить направления развития отношений государства с кредитными кооперативными обществами. В частности, определялась политика государства по созданию уставного капитала этих обществ (при поддержании государства) и условия кредитной политики данных учреждений; осуществлялось правовое регулирование отношений между государством и кредитными обществами и внутренних отношений в кооперативах; упорядочивались финансовые правоотношения в сфере мелкого кредитования с помощью контролирующих государственных органов; осуществлялось развитие культурно-просветительской сферы в кооперации.

Модель развития организационно-правовых форм государственного регулирования кооперативных структур в период функционирования кредитной кооперации имела восходящий характер и прошла три стадии развития организационных структур, отличались между собой, по статусу в системе государственных органов, функциями и сферой влияния.

Первая стадия: государственный орган выступал как совещательный, функции которого заключались в сборе и анализе информации для контроля за ситуацией и выбор путей развития, наблюдении за развитием экономических отношений с целью применения

регулирующих норм и надзоре за соблюдением норм законодательства. Сфера влияния ограничивалась одним видом кооперативов - ссудо-сберегательными обществами.

Вторая - создание при Государственном банке органа по контрольно-распорядительными функциями в пределах полномочий, делегированных правительством. Госбанка была предоставлена возможность формировать кредитную политику для учреждений мелкого кредита и контролировать финансовые правоотношения с кредитными обществами с помощью аппарата, который был сформирован по существующему образцу в банковской сфере. Государство выделяло средства для развития мелкого кредитования через структуры Госбанка и была прямо заинтересована в их возвращении, введя административные методы контроля над кооперативными финансами. Сфера контроля Госбанка распространился на новую форму учреждений мелкого кредита - кредитные общества.

Третья стадия: создана государственная организация - Управление по делам мелкого кредита в Министерстве финансов, организованная как межведомственный орган, имел статус юридического лица, руководил сектором мелкого кредитования и был специальным государственным органом в данной отрасли экономики, руководивший всеми аспектами деятельности кредитной кооперации - от регистрации до ликвидации обществ (кроме централизованной аккумуляции финансов. Сфера деятельности распространялась на все формы мелкого кредитования, даже, кооперативного характера.

Представленный ретроспективный обзор взаимодействия государства с кредитными кооперативными учреждениями дает пример для построения государственной политики в данной области. Новейшая модель взаимодействия государства с кредитными кооперативами во многом наследует приведенную историческую схему. Поэтому важно, используя достижения предшественников, с учетом современных условий оптимизировать государственную политику в сфере кредитной кооперации.