Правовое регулирование и государственный контроль в сфере кредитной кооперации. Часть третья

Кредитная кооперацияОрганизационно-правовые недостатки в работе ссудо-сберегательных обществ нуждались в создании качественно новой формы мелкого кредитования и ее законодательного закрепления. В связи с этим и рядом экономических факторов, именно по инициативе Санкт-Петербургского отделения, Государственный Совет 1895 подала на утверждение императору Положение об учреждениях мелкого кредита - первый профильный закон в области кредитной кооперации. Он позволил, наряду с существующими ссудо-сберегательными обществами, создание другого типа организаций мелкого кредита - кредитных товариществ.

Для контроля за кредитными обществами создан IX отдел инспекции Государственного банка, а Санкт-Петербургское отделение и в дальнейшем осуществляло общую опеку ссудо-сберегательными обществами. Согласно Положению 1895 Государственном банке отводилась значительная роль в улучшении финансирования учреждений мелкого кредита. Но Банк достаточно скептически отнесся к данной задачи, и поэтому его исполнение было возложено на отдел инспекции, заведование которым возложен на младшего инспектора Государственного банка.

Правительство, передав надзор над учреждениями мелкого кредита Государственному банку, как отмечал С. Бородаевский, имел целью экономии средств, не выделив финансирование на отдельную организационную структуру, а создав отдел при Банке в пределах сметы последнего. Финансовые правоотношения базировались не на экономической необходимости быстрого получения краткосрочного кредита для открытия общества, а на субъективном выводе совета Банка, которая относилась к делу мелкого кредитования как в бесперспективной. Даже в то время все хорошо понимали, указывает С. Бородаевский, рационально организованный эмиссионный банк не может широко развивать долгосрочные активы. На Государственный банк возлагалась функция контроля за учреждениями мелкого кредита, а не задача широкомасштабной и долгосрочной финансовой поддержки. Порядок предоставления незначительных средств для формирования уставного капитала обществ требовал обсуждения отдельно каждого кредита советом Государственного банка, с представлением особой докладе об экономическом положении района, где мало открыться общество, в виде резюме местного отдела Государственного банка. Совет, как высший орган эмиссионного российского Государственного банка обдумывала данный вопрос иногда годами, что задерживало развитие кредитной кооперации.

Благодаря поддержке отдельных членов совета Государственного банка IX-м отдела инспекции удалось ввести ряд мер, которые способствовали дальнейшему становлению и развитию кредитного дела. Так, проведены в совете новый образцовый устав кредитного общества. Кроме того, было разослано ряд циркуляров отделам Государственного банка, которые содержали указания относительно улучшения состава инспекторов кредитных товариществ, противодействия произволу местной администрации, устройство ряда совещаний представителей кредитных кооперативов на местах, бесплатного снабжения обществ книгами и бланками.

Названный отдел активно сотрудничал с Санкт-Петербургским отделением Комитета о сельских ссудо-сберегательные и промышленные общества в сфере реализации Закона 1895 Результатом сотрудничества стало издание 1896 нового образцового устава ссудо-сберегательных обществ. Совместными действиями был организован первый съезд представителей названных обществ в Москве. В 1900 г. отдел издал брошюру «Мелкий кредит», где подавались подробные сведения о характере организации ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. Автором брошюры был С. Бородаевский. За год он разошелся тиражом ЗО 000 экземпляров. После издания Закона 1895 важнейшим делом и IX отдела инспекции, и Санкт-Петербурге-кого отделения Комитета была выработка новых образцовых уставов для ссудо-сберегательных и кредитных обществ в соответствии с Законом 1895.

Таким образом, указанный отдел Государственного банка строил отношения с обществами по банковским образцу. Четкая организационная структура отдела способствовала улучшению отношений государства с кредитными обществами. Эта государственная финансовая институция была переходной организационно-правовой формой от совещательного органа, которым было Санкт-Петербургское отделение, до введения отдельного государственного органа управления по делам мелкого кредита.