Понятие долга в налоговом праве

Понятие долга в налоговом правеВ социально ориентированной рыночной экономики материальной основой функционирования государства являются налоги. Поэтому не случайно в ст. 67 Конституции Украины было закреплено положение о том, что обязанностью каждого является уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Однако это является основной обязанностью в области налогообложения только одного субъекта налоговых правоотношений - налогоплательщика. Наряду с этим субъектом существуют другие субъекты налоговых правоотношений, для отдельных из которых обязанности в области налогообложения являются неосновными - это, например, органы местного самоуправления, нотариусы и т. д. Здесь есть необходимость определить основные признаки налогового долга, что позволит его выделять среди других, которые выполняют субъекты налоговых правоотношений.

Вопросы налогового долга в налоговом праве уже длительное время является предметом научных исследований. Так, отдельные проблемы налогового долга исследовались учеными, в частности, Ю. Костенко, М. Перепелицей, Т. Кагановская и др., при этом ими исследовались, как правило, отдельные аспекты налогового долга. Исходя из этого, существует потребность в комплексном анализе понятия налогового долга.

Налоговое право содержит понятия долга, в частности, налогового. Так, в п. 1.8 Порядка применения норм пункта 15.4 статьи 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19 марта 2001 № 113, указано, что налоговые обязанности - это обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган налоговые декларации и уплачивать в бюджеты и государственные целевые фонды налоги и сборы (обязательные платежи) в сроки, определенные Законом (2181-14) . Однако такое определение понятия налогового долга является свойственным только для отношений, на которые распространяется действие указанного Порядка, и оно не в полной мере освещает содержание данного понятия. Поэтому предлагаю подойти к рассмотрению этого вопроса с другой стороны, путем определения понятия налогового долга через понятие юридической обязанности.

Юридическая наука содержит различные определения понятия обязанности. По мнению проф. В. Котюка, под юридической обязанностью следует понимать меру необходимого поведения, которую лицо должно осуществить в соответствии с требованиями правомочного, с целью удовлетворения его потребностей и интересов.

Однако согласиться с таким определением понятия юридической обязанности вряд ли, хотя бы из тех соображений, что юридическая обязанность распространяется не только на лиц, но и на других субъектов права: государство (например, в делах, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, с одной стороны выступает лицо, а с другой - государство (решение по делу «Тамер против Эстонии»)  и др.), подобного образования и т. п.

Некоторые ученые рассматривают обязанности как определенные правовые ограничения потому, что ставят субъектов в определенные рамки поведения, необходимой для государства и, не сбегая с интересами подчиненных субъектов. В данном случае внимание концентрируется на том, что определяются определенные рамки поведения, необходимой для государства. Однако юридические обязанности не всегда устанавливаются для обеспечения интересов государства. Иногда обязанности могут устанавливаться и для государства в лице даже ее законотворческого органа. Так, согласно ч. 6 ст. 1 Закона Украины «О системе налогообложения» изменения и дополнения к настоящему Закону, другим законам Украины о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся в этот Закон, другие законы Украины о налогообложении не позже чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года. Следовательно, в данном случае устанавливается обязанность для Верховной Рады Украины своевременно вносить изменения в законы по вопросам налогообложения с целью защиты интересов общества в лице его отдельных субъектов.

Другие же ученые под юридической обязанностью понимают вид и меру должного поведения субъекта права, обеспечивается возможностью государственного принуждения. Данное определение понятия юридической обязанности является, на мой взгляд, более удачным. Однако оно не полностью отражает его содержание, поскольку здесь акцентируется внимание на том, что поведение обеспечивается возможностью государственного принуждения. Однако бывают случаи, когда надлежащая поведение субъекта правоотношений может обеспечиваться не только государственным принуждением, но и другими видами принуждения, например, надгосударственным, применяемой со стороны международных организаций в государства-участники этих организаций за нарушение норм, установленных этими организациями, или когда в некотором государстве допускается грубое нарушение основных прав человека и в это государство принимаются меры международного влияния и др.