Подделка современных бумажных денежных знаков. Часть третья

Ежедневно в разных регионах Украины изымаются поддельные гривны, но большинство таких изъятий так и остаются «мертвыми» фактами. Очень редко удается установить конкретных лиц, производящих подделки, а также тех, кто занимается их сбытом. О сложности расследования и раскрытия преступлений, связанных с подделкой бумажных денег, свидетельствует то, что из более чем 1100 дел, возбужденных в 1996 г. по ст. 79 УК Украины, закончено расследование лишь около 20 видсоткив8. Дело в том, что уголовная ответственность наступает за изготовление поддельных бумажных денег с целью сбыта, но доказать последнюю оказывается трудно. По этой причине предлагаю изменить редакцию указанной выше статье, исключив слова: «. с целью сбыта ». Таким образом, считаю необходимым предусмотреть уголовную ответственность по ст. 79 УК Украины за изготовление, а также сбыт поддельных государственных казначейских билетов, билетов НБУ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты.

Различают следующие категории фальшивомонетничества:

  1. Государственное фальшивомонетничество (о нем уже говорилось выше);
  2. Преступные группы (специально созданные группировки, изготавливающих поддельные денежные знаки с целью наживы и сбыта);
  3. «Бытовое» фальшивомонетничество (подделка или переработка настоящих банкнот с целью увеличения номинала на бытовом уровне - единичные случаи с использованием подручных средств).

Самой распространенной формой фальшивомонетничества является вторая категория. Для указанных группировок характерна высокая организация, большое количество участников и четкое распределение обязанностей. Например, для изготовления фальшивок создается группа специалистов (преимущественно это опытные полиграфисты, граверы, компьютерщики, химики), которые на достаточно высоком уровне изготавливают на специально приобретенном оборудовании поддельные банкноты. Затем лица, занимающиеся оптовым сбытом подделок, находят оптовых покупателей, а уже последние (конечно, за более высокую сумму) сбывают их частями, то есть небольшими партиями. Разумеется, довольно сложно найти всех участников такой группировки и доказать вину каждого. Массовость изготовление подделок и сложность расследования этой категории преступлений свидетельствуют о ее высокой общественной опасности.

Что касается последней категории, то она менее опасна для кредитно-финансовой системы государства по причине низкого качества и небольшого количества подделок. Но известны случаи, когда мастер-самоучка изготавливал в довольно большом количестве абсолютно самостоятельно поддельные бумажные деньги высокого уровня сходства с настоящими. Например, известный фальшивомонетчик В. Баранов 12 лет изучал технологию изготовления денег. Вследствие этого ему удалось мастерски подделать банкноты достоинством 25 и 50 рублей в СССР. Указанное преступление было раскрыто, а В. Баранов подробно рассказал и продемонстрировал, как он в сарае создал небольшую «банкнотную фабрику», в которой изготовлял бумагу с водяными знаками и печатал подделки. Это, разумеется, редкий случай. А в основном подделки на бытовом уровне производятся с использованием дешевого оборудования. Поэтому их качество низкое.

Проблема совершенствования работы правоохранительных органов по раскрытию и предотвращению фальси-шивомонетництву, в связи с распространением деятельности в Украине организованных преступных группировок фальшивомонетчиков, приобретает в последние годы особую актуальность. Для повышения эффективности борьбы с указанным преступлением нужно внести упомянутые выше изменения в ст. 79 Уголовного кодекса Украины.

Источники:

Подделка. Мировая проблема / / Awake! semimonthly, March 22, 1996. - Vol. 77. - 6. Изд-во: Wachtturm Bibel - und Traktat - Gesellschaft, Deutscher Zweig, e. V., Selters / Taunus. - С 3. Отчет отдела исследования документов, денег и почерка ДНДЕКД МВД Украины за 1999 год.

Мацишин B. C. Особенности осмотра места происшествия по делам о фальшивомонетничество, совершенное с использованием компьютерной техники / / Криминалистический вестник: Науч.-практич. сб. Вып. 1 / Гос. науч.-опыт, експерт.-криминалистич. центр МВД Украины; НАВДУ. - Одесса, 2000. - С. 173.

Дяченко О. Ф., Щербаковская Л. П. Борьба с контрабандой: по криминалистического исследования поддельных документов и бумажных денег / / Правительства Украины, Президенту, законодательной, исполнительной власти: «Борьба с контрабандой: проблемы и пути их решения» (аналитические разработки, предложения научных и практических работников. - К., 1998. - Т. 10. - С 498.

Родионов К. С. Интерпол: вчера, сегодня, завтра. - М., 1990. - С. 127.

Березовский М Если вы не фальшивомонетчиков / / Ориентир Дип. - 1991. - 20. - С. 9. - 3марта. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Украины / Отв. править: В. Ф. Бойко и другие - 6-е изд., доп. - К., 2000. - С. 300.

Дячеико А. Ф., Щербаковская Л. П. указ. труд. - С. 499.

Петряев С. Ю. Осторожно, фальшивка! (Справочник для Кассиров пунктов обмена валют и экспертов коммерческих банков. - К., 1997. - С. 28.

Шаповалово Фальшивый деньги удаются не только Госзнаку / / Комсомол, правда. - 1991. - 21. - С. 9.