Подделка современных бумажных денежных знаков. Часть вторая

Фальшивомонетничество - особо опасное преступление против государства, угрожающего нормальное функционирование кредитно-финансовой системы страны, корни которого уходят далеко в историю.

Указанное преступление появился в древние времена, когда роль денег выполняли разнообразные вещи, совсем не похожи на современные монеты и банкноты. Первые попытки подделать денежные знаки известны со времен царя Хаммурапи (XIII век до н. э.). А когда человечество начало чеканки монет из драгоценных металлов (II-I века до н. э.), появился такой вид подделки как государственное фальшивомонетницт-во. Историки свидетельствуют, что по приказу лидийский царя Алиатта (или его сына) в монетах, которые изготавливались как символ его царской власти, снижали содержание золота и срибла5. Такие случаи были не редки и в последующие времена. А в XIX веке и особенно в XX в. это преступление превратился в способ экономической борьбы некоторых государств со своими политическими врагами. В таких случаях предметом подделки становились денежные знаки другой страны, для которой эти коварные действия могли обернуться катастрофическими экономическими последствиями.

Не обращая внимания на то, что фальшивомонетничество всегда строго наказывалось, преступники постоянно пытались подделать банкноты. Например, в Англии до 1832 г. фальшивомонетчиков ждала смертная казнь, а во Франции до конца XVIII в. за такое преступление заживо варили в кипятке. По словам экономиста И. Кауфмана, в России за подделку денег только в 1656-1663 pp. казнено 7 тыс. «народных умельцев», 15 тыс. отправлены на каторгу6. В наше время за это преступление наказание менее жестокое, но строгое. Так, в США ответственность за фальшивомонетничество составляет более 15 лет заключения, не считая обязательных штрафы на тысячи долларов. Но бумажные фоши все равно подделывают, не обращая внимания на возможное суровое наказание. В нашей стране растет количество различных преступников, подделывают все, что пользуется спросом: деньги, ценные бумаги и т. д. Эта сфера деятельности квалифицированных преступников. Потому что, прежде чем приступить к изготовлению поддельных денег, нужно изучить много специальных литературных источников, связанных с их производством, ознакомиться с новейшими достижениями техники.

В 1775 г. США, которые вели войну против Англии, выпустили в обращение бумажные деньги под названием «континентальные». Англия с целью подрыва экономики США изготовила значительную массу таких поддельных денег и распространила их на территории США. К подобной экономической диверсии позже прибегали многие страны. Например, в 20-х pp. XX в. Германия с целью подрыва экономики Англии и Франции тайно изготовила большое количество поддельных английских и французских бумажных денег. Для этого недалеко от Кельн было создано производство по печатанию фальшивых денег. Затем фальшивки при поддержке Венгрии распространялись в Англии, Франции и других странах, где эта валюта была в обращении. Наконец обстоятельства такого массового фальсификации приобрели широкую огласку, после чего взорвался международный скандал. Конечно, Германия отрицала свою причастность к этому преступлению. Но данная история побудила Францию выступить в Лиге наций с предложением подписать многостороннее соглашение по борьбе с фальшивомонетничество. 20 апреля 1929 в Женеве подписана Конвенция о борьбе с подделкой денежных знаков. В этом документе указано, что страны, его подписавшие, не должны отличать ответственность за подделку своей и иностранной валюты. Они также обязуются оказывать всяческую помощь заинтересованному государству в розыске и возвращении лиц, изготовлявших или сбывали фальшивки. С тех пор Интер-пол является постоянным рабочим органом, действующим от имени международного союза государств.

В нашей стране в соответствии с Женевской конвенцией ответственность за подделку национальной и иностранной валюты одинакова. Статья 79 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных государственных казначейских билетов, билетов НБУ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или иностранной валюты. Но, на мой взгляд, редакция указанной статьи недостаточно сделала вид, что не всегда позволяет привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.