Особенности состава правонарушения, совершенного субъектом финансового права

Особенности состава правонарушения, совершенного субъектом финансового права

Среди ученых нет единства взглядов по вопросу о месте финансового правонарушения как в правовой системе в целом, так и в системе финансового права в частности.Одни исследователи утверждают о его существовании 24, c. 27, другие - отрицают 26, с.32. Некоторые исследователи относят такие правонарушения в "правонарушений в экономической сфере" 19, с. 13 и, соответственно, отдельно не рассматривают.

Те ученые, которые считают финансовое правонарушение составной частью системы финансового права, определяют его как виновно совершенное деяние, нарушающее нормы финансового права, за которое законодательством установлена ​​финансово-правовой ответственности, а состав такого правонарушения - как установленную в праве совокупность признаков, при наличии которых деяние является финансовым правонарушением 24, с. 184, 185. Н. Туркина отмечает, что финансовое правонарушение - это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, которое наносит ущерб нормальному осуществлению процесса финансовой деятельности и влечет применение к правонарушителю мер финансово-правовой ответственности 27, с. 126.

Как видим, в юридической науке говорится обычно о понятии и составе финансового правонарушения, но имеет определение правонарушения, совершенного субъектом финансового права и его состав.

Мы считаем, чтобы сформулировать понятие "правонарушение совершено субъектом финансового права", нужно проанализировать особенности его состава.

По нашему мнению, состав правонарушения, совершенного субъектом финансового права, является определенной совокупностью объективных и субъективных признаков, необходимых и достаточных для возникновения и применения юридической ответственности, определяющие конкретное общественно вредное деяние как противоправное, виновное, а также характер и объем ответственности за совершенное правонарушение.

Значение состава правонарушения, по нашему мнению, заключается в определении законности и обоснованности юридической ответственности субъекта финансового права (только совокупность всех признаков состава правонарушения может быть основанием такой ответственности); четком разграничении правомерного и неправомерного деяния субъекта финансового права; отграничении одного правонарушениях от другого, совершенного субъектом финансового права.

Все исследователи единодушны в том, что в состав правонарушения входят объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Правонарушение всегда посягает на объективно существующий объект, на некую реальность, и его объектом являются те блага, которым через правонарушения причиняется реальный вред или создается угроза причинения такого вреда. То есть, объектом любого правонарушения являются общественные отношения, на которые направлена ​​противоправное и общественно вредное поведение их субъектов и охраняемых нормами права на которые посягающему.

М. Карасева считает объектом финансового правонарушения отношения, на которые направлена ​​противоправное и общественно вредное поведение субъекта правонарушения 24, с. 185.