Особенности правового регулирования лизинговых отношений в сфере хозяйствования. Часть четвертая

Особенности правового регулирования лизинговых отношений

Национальная акционерная компания «Украгролизинг» по своему статусу является лизинговой компанией более высокого уровня, чем бывшее государственное предприятие «Украгролизинг». Так, согласно абз. «А» п. 1 упомянутого выше Указа Президента Украины определено, что основным задачами Национальной акционерной компании «Украгролизинг» является осуществление в соответствии с законодательством всех форм и видов лизинговой деятельности.

При этом следует отметить, что п. З.1. Устав Национальной акционерной компании «Украгролизинг» установлено, что целью деятельности последней является прежде всего, содействие реализации государственной политики в агропромышленной сфере, обеспечения эффективного функционирования и развития сельскохозяйственного производства путем передачи сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях лизинга машин и оборудования, предоставление производственных услуг, организации технического сервиса и, соответственно, получение прибыли от осуществления вышеуказанной предпринимательской деятельности .

7 февраля 2002 Верховной Радой Украины принят Закон «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса». Согласно положениям этого Закона одним из основных направлений государственной поддержки развития машиностроения является закупка, за счет бюджетных средств, отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса с последующей реализацией ее сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на условиях финансового лизинга.

Итак, к особенностям правового регулирования лизинга в отдельных отраслях народного хозяйства следует отнести:

- В промышленности - делаются лишь первые шаги в разработке законодательства по стимулированию развития лизинга;

- В агропромышленном комплексе - на сегодня прослеживается четкая тенденция разработки лизингового законодательства именно в обеспечении стимулирования развития лизинга в данной отрасли экономики.

Ввиду вышеизложенного возникает вопрос: почему отечественный законодатель всего внимания уделяет развитию лизинга именно в АПК? На наш взгляд, такая позиция законодателя является безосновательной. Считаем, что государство должно создавать условия для привлечения инвестиций и в другие стратегически важные отрасли экономики. В пользу этого утверждения свидетельствует уже рассмотренный нами опыт зарубежных стран, указывающий на закономерную связь между предоставлением льгот участникам лизинговых отношений и непосредственным 'их развитием.

Необходимость ускорения инвестиционной деятельности обусловливается состоянием основных фондов не только аграрных предприятий, но и других хозяйствующих субъектов. В нынешних сложных экономических условиях даже те промышленные предприятия Украины, которые работают прибыльно, имеют высокий уровень износа основных производственных фондов. А если учесть моральный износ основных фондов, высокую энергоемкость и другие устаревшие технико-экономические показатели оборудования, изготовлялось в бывшем Советском Союзе, а также неэффективные устаревшие технологии производства, то для обеспечения производства продукции и предоставления услуг, конкурентоспособных по ценам и качеству, необходимо срочно создать условия для инвестирования в техническое перевооружение предприятий, обновление их основных фондов, внедрение новых технологий.

В послании Президента Украины Л. Д. Кучмы к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 1996 году» подчеркивалось, что с 1997 г. необходимо изменить экономическую ситуацию за счет возрождения промышленного производства. Промышленная политика при этом должна строиться на стимулировании инвестиционных процессов, внедрение которых позволит ориентировать производство на выпуск новой конкурентоспособной продукции, повысить качество товаров, которые производятся серийно отечественными товаропроизводителями, а, следовательно, увеличить объемы производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Именно в этом послании Президент отмечал необходимость остановки тенденции сползания Украины к аграрно-сырьевого придатка развитых стран.

Поддержка лизинговых правоотношений в сфере АПК, при отсутствии такой поддержки в отраслях, от которых зависит и развитие самого АПК, не может дать положительного результата. Итак, вопрос возрождения производства машиностроительной, приборостроительной и других наукоемких отраслей является особенно актуальным на сегодня, а отсюда: почему бы не обеспечить поддержку развития лизинга и в данных секторах экономики? На наш взгляд, в правовом регулировании лизинговых отношений должен сформироваться новое направление - поддержка развития лизинга в стратегических отраслях экономики.

Учитывая изложенное, считаем необходимым дополнить проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О лизинге »статье« Мероприятия государственной поддержки лизинговой деятельности », в которой следует определить основы государственной поддержки (стимулирования) развития лизинга в Украине.