Особенности правового регулирования лизинговых отношений в сфере хозяйствования. Часть третья

Лизинговые отношения в сфере хозяйствования

С целью ускорения развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, реформирование системы производства и обеспечения агропромышленного комплекса техникой, оборудованием и запчастями, постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 1997 № 1144  было одобрено предложение Министерства промышленной политики Украины о создании лизинговой компании «Украгро - Машинвест» в форме открытого акционерного общества как одного из субъектов использования государственного лизингового фонда. Можно сказать, что именно этим нормативным актом в Украине была создана первая государственная лизинговая компания, а уже почти через полгода, с целью создания рыночных условий материально-технического и сервисного обеспечения сельскохозяйственного производства, постановлением Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1999 № 225 было образовано государственное лизинговое предприятие «Украгро-Лизинг», которое стало правопреемником прав и обязанностей, вытекающих из договоров, заключенных дирекцией государственного лизингового фонда как распорядителем его средств.

Основной целью создания государственного лизингового предприятия «Украгро-лизинг» (далее - Украгролизинг) было обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий необходимым им техникой. Такое обеспечение осуществлялось за счет средств государственного бюджета и на основании договора лизинга, заключенного между Украгро-лизингом, лизингодателем и лизингоодержу-телем. Обязательным условием заключения такого договора было его согласования с Министерством аграрной политики Украины. Как и любая другая лизинговая компания, созданная с участием государства, Украгролизинг был ограничен в своей деятельности. Да, он мог заключать соглашения лишь с определенным кругом клиентов, предметом же таких соглашений могло быть только конкретно определенное имущество - отечественная сельскохозяйственная техника и двигатели к ней. Из содержания пп. 1, 2 постановления Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 следует, что Украгролизинг выполняет роль финансового посредника непосредственно между товаропроизводителем (продавцом имущества) и хозяйствующим аграрным субъектом, приобретает имущество в лизинг (лизинг-получателем).

Деятельность Украгролизинга ограничивается еще одним условием. Согласно п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий необходимой техникой осуществляется на условиях финансового лизинга. С позиций сельскохозяйственных товаропроизводителей (потенциальных лизингополучателей) это требование является благоприятной. Ведь именно финансовый лизинг дает возможность приобрести имущество в пользование с целью его последующего приобретения в собственность. Несколько по-другому это ограничение можно трактовать с точки зрения интересов лизинговой компании. Возможность такой компании участвовать только в операциях финансового лизинга значительно сужает круг ее деятельности, что отнюдь не способствует ее эффективному развитию.

23 февраля 2001 Президентом Украины был подписан Указ «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию лизинга в аграрном секторе экономики». Согласно этому Указу государственная лизинговая компания «Украгролизинг» должна была трансформироваться в Национальную акционерную компанию «Украгролизинг». Такая реорганизация должна была способствовать:

- Структурной перестройке аграрного сектора экономики и обеспечению эффективного функционирования сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики;

- Развитию конкурентной среды на рынке услуг по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.

Во исполнение вышеуказанного Указа Президента Украины, Кабинет Министров Украины постановлением от 11 апреля 2001 № 354 постановил образовать на базе государственного лизингового предприятия «Украгролизинг» открытое акционерное общество «Национальная акционерная компания« Украгролизинг ».