Особенности правового регулирования лизинговых отношений в сфере хозяйствования

Лизинговые отношения

Учитывая сложный с юридической точки зрения характер лизинговых отношений, бесспорным фактом является то, что именно действующее законодательство играет ключевую роль в урегулировании вопросов обеспечения рынка лизинговых услуг.

Как показывает зарубежный опыт, развитие лизинга в высокоразвитых странах был обусловлен предоставлением существенных льгот со стороны государства участникам данных отношений. Действующее законодательство указанных стран не только регулирует отношения, возникающие между субъектами лизинга, но и определяет основные принципы государственной поддержки таких отношений. Так, становление лизингового законодательства в США приходится на середину 50-х годов. Именно в это время налоговое управление США утвердило правила налогообложения лизинговых операций. Если договор лизинга соответствовал правилам, установленным Управлением внутренних доходов министерства финансов США, тогда у его сторон возникало право на налоговые льготы.

В Великобритании лизинг начал развиваться быстрыми темпами лишь после 1970 p., т. е. после введения льготного режима налогообложения для лизингодавателей. Лизинговые компании имели право не учитывать в составе налогооблагаемой прибыли отчетного периода 100 инвестиций, вложенных в текущем году. Использовать право на такую льготу можно было только в конце отчетного года. Поэтому, если компания участвовала в инвестировании в начале года, то она была вынуждена некоторое время ждать получения выгоды от этих льгот.

В Германии определяющим при налогообложении лизинговых операций также является экономический подход. В случаях финансового лизинга налоги за имущество платит арендатор, если нормальный срок использования этого имущества значительно больший, чем срок лизингового соглашения. Лизингополучатель имеет право на продление соглашения и опцион, реализуя который он должен оплатить только сбор, значительно меньше, чем арендная плата или цена покупки. Если срок использования имущества и срок договора совпадают, тогда действует это же правило. Обязанность арендатора платить налоги означает, что только он как хозяйствующий собственник может пользоваться правом на инвестиции с налоговыми льготами. Порядок налогообложения лизинговых сделок определяется в письмах Федерального министра финансов от 19 апреля 1971 и от 22 декабря 1975 Заключение соглашений согласно установленным условиям, позволяет пользоваться налоговыми льготами.

Лизинг во Франции регулируется законом 1966 г. В 1967 г. в этой стране были созданы специальные общества, основной целью которых были операции с недвижимостью в сфере промышленности и торговли (СИКОМИ). Лизинговым компаниям СИКОМИ предоставляются существенные налоговые льготы: 85 их прибыли освобождается от налогообложения, может применяться ускоренная амортизация и т. д.

Кроме предоставления налоговых льгот, непосредственное влияние на развитие лизинга должна иметь амортизационная политика государства. Поскольку сроки лизинговых сделок всегда в той или иной мере связаны со сроками амортизации, то именно сокращение амортизационных сроков приводит к росту числа лизинговых сделок. После Второй мировой войны почти во всех капиталистических странах была введена ускоренная амортизация (accelerated depreciation). При этой амортизации предприятия возвращают основную часть капиталовложений в первые годы эксплуатации оборудования. Ускоренная амортизация была введена в ФРГ в 1948 p., во Франции - в 1960 г. В 1966 г. в странах Западной Европы была установлена так называемая «свободная» амортизация (т. е. возможность амортизировать до 100 стоимости за первый год использования оборудования).

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что развитию лизинга в высокоразвитых странах способствовали в первую очередь определению в законодательстве амортизационные и налоговые льготы.