Организационно-правовые основы администрирования налогов. Часть четвертая

Режимы налогообложения

По последним опубликованным данным, в 2001 г. количество людей, работающих по специальным режимам налогообложения, составила 2.166.400, т. е. 10,2 населения, задействованного во всех сферах экономической деятельности нашей страны. То есть, это те люди, которые не пополнили ряды безработных, а смогли найти средства существования для своих семей, выплатить заработную плату наемным работникам, так создали новые рабочие места, и, надо подчеркнуть, - не получают заработную плату из бюджета, а, наоборот, пополняют государственный бюджет своими налогами. Именно эта прослойка населения - потенциальный средний класс, который является цементирующей основой любого демократического общества.

Только сумма фиксированного налога (патента) в течение 1998-2001 гг. составила 250,16 млн. грн. Ни один из налогов не поступает в бюджет с таким стремительным ростом 8, 118. Даже, если бы не было таких позитивных результатов с точки зрения наполнения бюджета, а лишь была бы достигнута социальных результатов (люди в условиях экономического кризиса смогли самостоятельно найти свое место в жизни, что опять же имеет опосредованный положительный экономический результат, поскольку не расходуются бюджетные средства на заработную плату или пособие), уже стоило бы развивать этот позитивный опыт администрирования налогов.

Однако, к сожалению, упрощенная система налогообложения и отчетности практически нивелирована в проекте Налогового кодекса Украины (глава 98) , поскольку НДС и отчисления в целевые фонды исключены из состава единого налога.

Поэтому, на мой взгляд, представляется необходимым принятие Закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», подготовленного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Проект закона определяет основные принципы ведения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, является частью общей системы налогообложения Украины.

Важной новацией проекта закона то, что в ст. 1 субъект малого предпринимательства по количеству лиц и по объему выручки делятся на три группы:

- Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по продаже товаров на рынках и которые являются плательщиками рыночного сбора, количество лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким лицом, включая членов их семей, не превышает 5-ти человек, объем выручки не превышает 120 тыс. грн. в год (для этой группы ставка единого налога устанавливается в пределах от 20 до 100 грн. за календарный месяц);

- Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, количество лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким лицом, включая членов их семей, не превышает 10-ти человек, объем выручки не превышает 500 тыс. грн. в год (для этой группы ставка единого налога устанавливается в пределах от 20 до 200 гривен за календарный месяц);

- Юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности; средняя численность работающих не превышает 50-ти человек, объем реализации не превышает 3 млн. грн. в год. Юридические лица самостоятельно выбирают одну из следующих ставок единого налога: 6 суммы реализации в случае уплаты НДС или 10 в случае включения НДС в состав единого налога.

Все указанные субъекты хозяйствования, при условии уплаты единого налога, не являются плательщиками других обязательных платежей, а также применяющих упрощенную систему учета и отчетности путем ведения Книги учета доходов и расходов без ведения первичной налоговой документации.