Организационно-правовые основы администрирования налогов

Администрирование налогов

В нормативно-правовых актах юридическая категория «администрирования налогов» пока не нашла своего закрепления, хотя довольно часто используется политиками и чиновниками, при этом оказывается не тождественно понимание ее содержания. Для научной литературе это понятие также является новым.

Согласно научным взглядам известного специалиста в области административного права А. Селиванова, администрирование налогов - это «правоотношения, складывающиеся в сфере осуществления уполномоченными государственными органами мер по погашению налогового долга и предусматривают применение методов властно-принудительного характера к налогоплательщикам».

Такое «узкое» понимание администрирования налогов обусловлено тем, что ученый рассматривает его в контексте Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Поскольку характерной чертой налога являются обязательность, а метод взыскания - отчуждение, что свидетельствует о публично-правовые основы регулирования этой сферы, на мой взгляд, справедливо говорить о более широкое определение администрирования налогов, а именно как механизма, включающего систему способов и организационно-правовые меры отчуждения уполномоченными государственными органами налогов и сборов (оба 'обязательным платежам).

Стоит также акцентировать внимание, что не только порядок погашения налогового долга должна публично-правовой характер, но и все процедуры, тем или иным образом связанные со взысканием обязательных платежей (методика начисления налогооблагаемых баз, сроки уплаты, обязательная отчетность, деятельность государственных органов по контролю и надзору и др.), установленные действующим законодательством, и не могут быть изменены или не выполнены субъектами хозяйствования, поскольку будут применены санкции или взыскания (финансовые, административные), а в определенных случаях наступает уголовная ответственность.

Исходя из более широкого понимания администрирования обязательных платежей, рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы, которые, на мой взгляд, концептуальными, применяя при этом сравнительный анализ с практикой их взимания в промышленно развитых странах.

1. Ежемесячные авансовые платежи большинства налогов как их организационно-правовой способ взыскания приводят к «вымыванию» собственных оборотных средств субъектов хозяйствования. Этот процесс является причиной стагнации сферы производства, доминирующей в классической схеме расширенного воспроизводства, поскольку негативно влияет на капитализацию производства. Для сравнения: во Франции налог на доход составляет, что больше, чем в Украине. Однако его влияние не столь «разрушительным», потому авансовые платежи осуществляются один раз в квартал, а все льготники платят этот налог раз в год (например, при соблюдении ряда условий французские сельскохозяйственные кооперативы и инвестиционные компании могут быть даже освобождены от этого налога). Следовательно, налогоплательщики могут аккумулировать оборотные средства для осуществления предпринимательской деятельности.

2. Декларация по этому налогу (а обязательные бухгалтерские учет и отчетность также являются составными частями администрирования налогов) подается субъектами хозяйствования во Франции не ежемесячно, как в Украине, а лишь раз в год до 1 апреля, независимо от того, осуществляет предприятие ежеквартальные авансовые платежи 2, 443. Таким образом, предприниматель экономит средства на содержании многочисленного персонала учетчиков, а государство экономит бюджетные средства на содержании «армии» государственных служащих, а это представляется чрезвычайно важным для Украины.

3. Контроль за уплатой обязательных платежей является необходимым организационно-правовым средством администрирования в любой промышленно развитой стране. Так, проверки по уплате обязательных платежей во Франции осуществляются не реже, чем раз в четыре года, если предприятие не переходит на льготное налогообложение в следующем за отчетным году (ст. 25 Закона о налоге на добавленную стоимость). Для сравнения: в главе 107 «Налоговый контроль» проекта Налогового кодекса Украины, который доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины, только определений различных видов проверок насчитывается десять, а именно: безвыездно, выездная, оперативная, плановая выездная, документальная плановая выездная, документальная внеплановая выездная, встречная, документальная внеплановая выездная, встречная внеплановая выездная; повторная документальная внеплановая выездная.