Организационно-правовые аспекты формирования системы материально-технического обеспечение АПК. Часть вторая

Системы технического обеспечение АПК

За годы существования Советского Союза прослеживаются принципы государственного планирования, регулирования и руководства системой материально-технического обеспечения АПК.

До 1991 г. существовала правовая система, которая обеспечивала функционирование плановой экономики, государственного сектора промышленности, колхозно-совхозного строя в сельском хозяйстве, исключительно государственной собственности на землю. Верховная Рада Украины 24 августа 1991 принял Акт провозглашения независимости Украины. С того времени в Украине начата своя правовая система.

На начальном этапе (1991 - 1993 гг.) Государство «отпустила» в свободное существование систему материально-технического обеспечения и услуг, не привязывая к любым планов, породило стихию, диспропорцию, дефицит и другие негативные явления в аграрной и других сферах экономики. Кроме того, подобная либерализация привела к развитию разрушительных процессов в самой системе снабжения и промышленных сферах АПК, производивших материально-технические средства для сельского хозяйства. Причиной этого были отсутствие необходимой правовой базы, неподготовленность к такому резкому переходу, как производства, так и его кадрового обеспечения.

Имела место также недооценка сельского хозяйства как ведущей отрасли в экономике страны. Большие надежды на то, что рынок расставит все на свои места, за такой небольшой промежуток времени, не оправдаешься. Агропромышленный комплекс, в 1990 г. производил 40 валового общественного продукта, оказался за чертой развития рыночной экономики.

Кризис в аграрном секторе экономики породила кризис в системе материально-технического обеспечения. За два-три года хорошо отлаженная система распалась, а экономические взаимосвязи с сельскими товаропроизводителями начали теряться или приобретать новые формы и не всегда удачных. Наряду с этим развились предпринимательские коммерческие структуры, иностранные снабженческие фирмы, которые, с одной стороны, наполнили внутренний рынок материально-техническими средствами, а с другой - обусловили возникновение проблем, которые обострились и требовали дополнительных правительственных решений, которые не всегда принимались своевременно. На рынках Украины появилось значительное количество техники иностранного производства. Однако для большинства сельскохозяйственных предприятий приобрести эти технические средства, даже на условиях кредита, практически было невозможно, что объяснялось их высокой ценой и низкой покупательной способностью предприятий АПК. Обеспечение запчастями и другими материалами, необходимыми для надлежащего функционирования этой техники, фактически отсутствовало.

Лизинг, как форма инвестиций в АПК, стал одним из путей позитивного решения этой проблемы для отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Предприятия агропромышленного сектора получили технику в рассрочку с оплатой в течение 5-7 лет. На этот срок имущество находилось на балансе лизинговой компании, благодаря чему аграрии не платили налог на него. До 1997 г. было создано более ста лизинговых компаний различных форм собственности. В 1997 г. принят Закон Украины «О лизинге». Государство внедряла лизинговые отношения для предприятий аграрного сектора через создание государственных структур типа Государственного лизингового фонда, целью которого стало техническое переоснащение отрасли сельского хозяйства. Но массовые неплатежи недобросовестных лизингополучателей и недостаточное бюджетное финансирование и кредитование не позволило полноценно функционировать этим компаниям.

Нормативные акты, принятые в начале и середине 90-х годов, практически себя исчерпали. Несмотря на то, что государство вложило в АПК около 4,7 миллиарда гривен, 300 миллионов гривен было выделено через лизинг сельскохозяйственной техники, списано и реструктуризировано долги хозяйств, введено в действие Закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», позитивных экономических результатов это не дало. Таким образом, механизмы хозяйствования, которые действовали в АПК, себя не оправдали.