Обманчивые товарные знаки по законодательству Европейского Союза

Обманчивые товарные знаки

По международному и национальному законодательству в области правовой охраны знаков для товаров и услуг, товарный знак - это обозначение, которое дает возможность потребителю идентифицировать однородные товары и услуги за производителями, а значит - покупать настоящий («оригинальный») продукт. Как только у потребителя возникают колебания относительно подлинности товара, возникает вопрос: не пытаются его ввести в заблуждение путем копирования, имитации или просто «перепев» мотивов с хорошо известным маркам? Вполне возможно, что это сделано настолько «профессионально», что потребитель и не заметит подмены.

Многочисленные спекуляции на репутации товарных знаков, которые добросовестно конкурируют на рынке, привели к необходимости гармонизации законодательств стран-участниц Европейского Союза (ЕС) в области охраны товарных знаков и, в частности, унификации понятия контрафакции на уровне международного законодательства, нашли свое воплощение в Директиве ЕС 89/104 (далее - «Директива»). Наиболее распространенными формами таких спекуляций являются имитация обозначений, рассчитанная на ассоциацию с уже существующими знаками. Концепция «ассоциативной схожести обозначения» на законодательном уровне была сформирована судебной практикой стран Бенилюкс, которая впоследствии была имплементирована Европейским Советом в законодательство ЕС в форме приведенной выше Директивы ст. 4 (1), 5 (1) (b) как «обманчивость обозначения за сходства». В соответствии с указанными нормами, законодательством ЕС понятие «обманчивости обозначения за сходства» трактуется шире, чем понятие «ассоциативной схожести обозначения» и охватывает последнее.

Следует отметить, что украинская административный и судебный порядок защиты прав на знаки имеет многочисленные примеры отказа в регистрации или отмене регистрации знаков на основании ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»  как такие, которые могут ввести потребителя в заблуждение сходство с уже существующими знаками. Административные и судебные решения по данной категории дел оперируют понятием «ассоциативность», однако в украинском законодательстве такое понятие отсутствует. В украинской правовой литературе была попытка дать определение ассоциативности знака как способности его символов (словесных, изобразительных, музыкальных, световых и др.) вызывать желание и поведение потребителя, направленные на приобретение товара под этим знаком.

Возвращаясь к практике ЕС, отметим, что Европейский Суд Справедливости выделяет три вида «ассоциативной схожести обозначения» по критерию восприятия последнего потребителем: 1) потребители путают два знака («Торнадо», «Тайфун») 2) потребители отождествляют два знака (NUTS, NUSS), 3) знаки ассоциируются друг с другом, но различаются потребителем (Nemiroff, Smirnoff).

В Европейской правовой доктрине ассоциативная схожесть знаков не всегда трактуется как правонарушение (в последнем примере это лишь совпадение и зависит от морального и материального аспектов контрафакции. Материальный аспект заключается в фактическом воспроизведении оригинала, моральный - в осознании или Неосознание стороной, что она воспроизводит оригинал, который уже существует. Осознание контрафакции заключается в том, что контрафакт сознательно рассчитывает на смешивание в сознании потребителя оригинала и контрафактной знака.

Концепция «обманчивости обозначений за сходства» согласно ст. 4 (1) (b) и ст. 5 (1) (b) Директивы предусматривает, что обозначение не может быть зарегистрировано, если: во-первых, оно является идентичным к уже существующему обозначению, во-вторых, он похож на обозначение, которое уже существует.

Сходство обозначения достигается двумя способами. Первый - путем имитации. Имитация как акт недобросовестной конкуренции подразделяется на следующие виды: визуальная: рассчитана на ассоциацию с определенным знаком при зрительном восприятии имитируемого обозначение (например, знак «NUTS» и его имитация, которая использовалась правонарушителем - «NUSS»); содержательная: рассчитана на определенные ассоциации между содержанием знака, существует, и имитируемым обозначением (например, дело о знаках «Tornado» и «Typhoon», которая рассматривалась федеральным судом США): звуковая: рассчитана на ассоциацию с зарегистрированным знаком при слуховом восприятии звучания обозначение (например, дело, которое рассматривалось в Лондонском суде относительно знаков «Wagamama» и «Rajamama»).

Второй способ - это копирование, которое делится на следующие виды: частичное копирование - это воспроизведение определенных элементов, мотивов чужого знака; доминирующее копирования - это воспроизведение основного элемента чужого знака; рабское копирование - это полное воспроизведение чужого знака.


С учетом того факта, что сегодня существует много недобросовестных производителей, пытающихся использовать популярные торговые знаки для продвижения своих, не всегда качественных товаров или услуг, следует очень внимательно подходить к выбору такого своеобразного вида услуг как экскурсионные туры по Европе. Тем более когда на рынке конкурируют множество туристических фирм, а увидеть реальные условия проживания и отдыха можно только по прибытию на место.