Обязательные платежи и их взыскание: некоторые актуальные вопросы по финансово-правовому регулированию отношений. Часть четвертая

Обязательные платежи и их взысканиеПо моему мнению, законодатель занял довольно некорректную позицию, рассматривая систему налогообложения и требования к ее отдельных составляющих вне налогового законодательства. Так, п. 4 ст. 17 ГК вступает в противоречие с п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины. Налоги, согласно этой конституционной нормы, устанавливаются законами Украины. Установление налога предполагает и определение в налоговом законе основных элементов, к которым относится и ставка налога. Спрашивается, какому органу будут предоставлены полномочия по установлению ставки конкретного налога, если из содержания п. 4 ст. 17 ГК следует, что законодатель устанавливать только «предельные размеры» налогов.

Нормы ГК вступают в противоречие и с нормами Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Нормы последнего определяют основания, порядок и размеры штрафа (финансовой санкции), применяемый к нарушителям налогового законодательства. Однако в ст. 241 ГК штрафы определяются уже не как финансовая санкция, а как административно-хозяйственная. Административно-хозяйственные штрафы применяются за нарушение «установленных правил осуществления хозяйственной деятельности» (ч. 1 ст. 241 ГК). Перечень нарушений, размеры и порядок взыскания административно-хозяйственного штрафа определяются законами, регулирующими налоговые и иные отношения, в которых допущены правонарушения (ч. 2 ст. 241 ГК). Законодатель, устанавливая такую норму, игнорирует не только налоговое законодательство, но и решения Конституционного Суда Украины от 30 мая 2001 № 7-рп/2001, которым подтверждено право на существование финансовых санкций как самостоятельного их вида.

У участников финансовых правоотношений могут возникнуть и проблемы относительно определения оснований списания обязательных платежей. Так, в ст. 242 ГК предусмотрено, что взимание сборов (обязательных платежей) осуществляется в случае: 1) нарушение субъектом хозяйствование установленных правил учета, 2) нарушение отчетности по уплате сбора (обязательного платежа), 3) неуплаты или неполной уплаты сбора (обязательного платежа). Названные выше основания взыскания не согласовываются с нормами налогового законодательства. Основанием для применения к налогоплательщику, сборов, других обязательных платежей принудительного взыскания Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» называет лишь наличие у плательщика налогового долга. Другие нарушения влекут за собой применение со стороны уполномоченного государством органа мер принуждения, отличных от принудительного взыскания.

С целью недопущения юридических коллизий законодателю необходимо однозначно подходить к урегулированию вопросов, связанных с взиманием и взысканием налоговых платежей. Вмешательство других отраслей законодательства, отличных от финансового, в решение вопросов, связанных с взиманием, в том числе и взысканием этих платежей, приведет к возникновению новых проблем в правоприменительной практике.

На мой взгляд, целесообразно на законодательном уровне определить основные принципы взимания обязательных платежей в Украине, учитывая, что их регулирование осуществляется нормами различных финансово-правовых институтов. Если требования по установке взимания налогов и составляющих налоговой системы урегулирован законодателем, то эти же вопросы неналоговых платежей остаются до конца не выясненными. С принятием Налогового кодекса ситуация не изменится. Его нормами предусматривается регулирование отношений лишь в рамках налоговой системы, а не всей системы обязательных платежей.