Обеспечение развития территориальных хозяйственных систем: организационно-правовые вопросы. Часть 2

В общих чертах совпадая с целью Концепции, устойчивое развитие населенных пунктов определяется как социальное, экономически и экологически сбалансированное развитие городских и сельских поселений, направленный на создание их экономического потенциала, полноценной жизненной среды для настоящего и будущих поколений на основе рационального использования ресурсов (природных, трудовых , производственных, научно-технических, интеллектуальных и т.д.). Чтобы обеспечить такое развитие, нужно технологическое переоснащение и реструктуризация банков, предприятий, совершенствование социальной, производственной, транспортной, коммуникационно-информационной, инженерной, экологической инфраструктуры (Концепция).

Социологическое исследование эффекта от попыток руководствоваться некоторыми из положений Концепции в Донбасском регионе подтвердило: современное влияние государственного регулирования (например, в области организации обеспечения экологичности хозяйствования) является несущественным. Несмотря на текущую управленческую деятельность в этой сфере, хозяйствующие субъекты, усукупности локальных мероприятий, могут настолько сильно влиять на экономику, окружающую среду, способные серьезно модифицировать ожидаемую прогнозную картину. При этом как перечеркивая отрицательное предвидения и приводя к положительному «самоиснуния», так и, наоборот, приводя к «саморазрушение прогноза. Приведенное свидетельствует, что в условиях угрозы Украине кризисом природных ресурсов в ресурсозависимых отраслях, «техногенные препятствия» совершенствования регулирующего воздействия на взаимодействие субъектов хозяйствования и реализацию государственной политики по обеспечению устойчивого развития объективно взаимосвязаны с необходимостью создания нового направления в специализированном регулировании экономических отношений.

Выбор правовых путей реализации государственной политики в указанных в Концепции направлениях обусловленный обстоятельствами. Например, нерациональным хозяйственным освоением земель, использованием территорий населенных пунктов, лесопользования, искусственной многократной сменой отношений аренды помещений (объектов госсобственности) и земельных участков в городах, активизацией теневого бизнеса ресурсов природы и производства, банкротством предприятий угольной промышленности и т.п. Распространение факторов дестабилизации устойчивого развития в Донбасском регионе - ключевом для экономики Украины, рядом с «несовершенством промышленных технологий, систем землепользования, несоответствием потребностям производства экологической инфраструктуры, систем извлечения, переработки и обезвреживания отходов, износом инженерной инфраструктуры» (Концепция) приводит не только к значительному ухудшение общего состояния хозяйственной жизни и экологической ситуации. Главное, что упомянутые явления противоречат созданию даже предпосылок стабилизации экономики, сводя на нет попытки законодателя стимулировать и призвать хозяйствующих субъектов к стремлению превзойти других по уровню технического развития, производительности, рентабельности, качества продукции и т.п. Эти критерии успешности предпринимательства в социальной среде региона пока еще не занимают тех позиций, которых заслуживают.

Тогда, кажется, ради создания правовых гарантий стабилизации условий честной деятельности.

Для хозяйствующих субъектов, а также для достижения цели Концепции и выполняя ее предписание (первой части первого пункта пятого раздела), целесообразно создать длительно действующий (на срок, указан для действия Концепции) орган хозяйственного руководства и управленческого воздействия на развитие Донбасского региона . Считаю, основной объем его хозяйственной компетенции определять законодатель и областные и городские органы власти и управления, передавая данном органа часть полномочий по осуществлению управляющей и организационной деятельности, направленной на реализацию государственной политики во всех сферах достижения сбалансированности развития и хозяйствования.

Именно этот орган управленческого воздействия на развитие Донбасского региона имеет наделяться хозяйственными правами относительно других, расположенных на соответствующей территории субъектов хозяйствования. И процесс определения перечня делегированных ему хозяйственных прав следует проводить гласно, на принципах обратной связи со всеми заинтересованными субъектами.

Не только прогностическая функция науки хозяйственного права (законодательства) содержит потенциал формирования рекомендаций по созданию специального обязанного субъекта хозяйственного права по реализации государственной политики по обеспечению устойчивого экономического развития Донбасского региона. Аргументы целесообразности его функционирования в хозяйственных отношениях взяты из опыта недостатков нормативно-правовой базы для проведения в 1993-1995 pp. известного эксперимента по делегированию Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областям некоторых полномочий. Благоприятный мысль о создании региональных хозяйственных структур взвешенных практических наработках и выводах ученых по результатам внедрения Программы социально-экономического развития Луганской области на 1999-2010 годы [5]. Аналитические исследования М. Гера-Симчука в предисловии к книге Г. Онищука относительно того, что «в последнее время наблюдается постепенное перераспределение ответственности за состояние социально-экономического развития городов и регионов между государством и местными органами власти. Сейчас существует острое противоречие между существующей системой управления и новыми требованиями и подходами к ней. Принятые в последние годы законодательные акты предусматривают почти полную ответственность местных органов власти, общин за социальное и экономическое положение регионов »[6], также подтверждают верно выбранное направление поиска организационно-правовых причин осложнения процесса преодоления бедности в Закарпатье, Николаевской, Херсонской, Луганской областях и профилактики экономического упадка и обнищания новых «претендентов» в перечень обедневших регионов.

Чтобы предотвратить длительной бездеятельности законодателя в данной сфере, предложенный в данной публикации научный комментарий положений и известных в мире концептуальных подходов к требованиям устойчивого развития населенных пунктов позволяет сделать некоторые выводы относительно целесообразности обогащения указанных подходов к обеспечению устойчивого развития территориально-хозяйственных систем путем создания органа, ответственного за координационные процедуры профилактики экономической дестабилизации населенных пунктов на местном уровне.

1. Исходя из традиционного представления о понятии «устойчивое развитие для Украины», можно обнаружить в его составе следующие элементы: стабилизация экономических отношений, создание условий для эффективного хозяйствования, распространение цивилизованных организационных форм осуществления предпринимательской (других форм самозанятости населения. Состояние организации развития экономики Украины свидетельствует о высоком уровне ее тенизации, проявления коррупции, трудности трансформационного процесса, в совокупности создает реальную угрозу осуществлению экономического развития населенных пунктов и регионов. При таких обстоятельствах неадекватно мягкую норму-рекомендацию постановления Верховной Рады «О Концепции устойчивого развития населенных пунктов» (п. 3) в части «Рекомендовать ... руководствоваться положениями Концепции при осуществлении практической деятельности, решении вопросов развития населенных пунктов »считаю недостатком правотворчества.

2. Что касается норм-рекомендаций Концепции, то с ними следует гармонизировать соответствующие институты и положения текущего хозяйственного законодательства. Относительно организационно-правового аспекта исследуемого в данной публикации вопросы одним из средств внутриотраслевой гармонизации может быть создание в системе хозяйственного законодательства Украины норм-гарантий надлежащего исполнения регионально-хозяйственных обязанностей. Последние образуются как элементы гомеостатическую вертикали требований обеспечения устойчивого развития в хозяйственном законодательстве. 3. Положения и нормы-гарантии выполнения регионально-хозяйственных обязанностей в соответствии с Концепцией представляют интерес для всех категорий хозяйствующих субъектов. Но особый - для органа хозяйственного руководства, который по полномочиям и правореализационной деятельностью обязан будет активно влиять на региональную политику устойчивого развития. Название указанного органа не имеет принципиального значения. Но основой его функционирования должен быть компетенционных нормативный акт и устав региона, в котором определено содержание регионально-хозяйственных обязанностей, условия их выполнения, последствия невыполнения т.д.