О предмете денежного обязательства. Часть третья

Понятие денежного обязательства

Понятие денежного обязательства в советское время определяли как гражданские правоотношения, в силу которых одно лицо (должник) обязано передать в пользу другого лица (кредитора) определенную денежную сумму, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязательства.

Приведенные определения позволяют сделать вывод, что в денежном обязательстве деньги одновременно выполняют две функции - меры стоимости и средства платежа.

Влияет на формирование денежного обязательства такая функция денег как средство образования сокровищ? Деньги, имея абсолютную ценность, могут выступать как средство накопления и образования сокровищ. В этом качестве деньги сами выступают как предмет сделки. По поводу этого профессор Л. Лунц отмечал, что в тех случаях, когда денежные знаки определяются в договоре индивидуальными признаками или имеют значение «товара», нет денежного обязательства - поэтому нет и тех юридических последствий, которые связаны с этими зобов ' ьствами. Так, невозможность выполнения в этих случаях освобождает должника; просрочки последнего является основанием не для начисления процентов, а лишь для возмещения убытков на общих основаниях; место исполнения не может быть определено на основаниях, установленных для денежного обязательства и т. д. 9, 105.

Осуществление функции денег, направленная на образование сокровищ, тем самым характеризует индивидуальные признаки денег как объекта гражданских правоотношений, а следовательно отождествляет их с другими вещами, по которым, например, может быть заключен договор купли-продажи (мены или дарения) старинной монеты.

Следует констатировать, что формирование денежного обязательства осуществляется посредством взаимодействия двух функций денег - меры стоимости (единицы счета) и средства платежа. Денежное обязательство, обусловленное долгом, определяется в определенной денежной единицы и возможно к выплате через систему платежей. При этом роль денежных знаков, которые находятся в обращении определенной платежной системы той или иной страны, сводится лишь к возможности их дифференциации по количественным характеристикам и реализации таких свойств денег, которыми являются заменимость, эквивалентность, делимость.

Одной из определяющих признаков денежного обязательства является обязанность уплатить деньги; деньги используются в обязательстве как средство погашения денежного долга, восстановления эквивалента обмена, компенсации продавцу стоимости переданного им товара (в широком экономическом смысле этого понятия) или компенсации понесенных им имущественных потерь. Исходя из этого, в судебной практике как на один из основных критериев, что позволяет выделить категорию денежного обязательства, указывают на наличие в таком обязательстве цели погашения денежного долга.

Важной особенностью денежного обязательства является его возмездный характер. В то же время нельзя согласиться с тем, что любое обязательство можно свести к денежному. Более того, не всякое мстительную обязательства является денежным. Так, например, договор мены классифицируется как мстительное обязательства, но при этом мерой стоимости товара выступает другой товар, работы или услуги. Моментом исполнения такого обязательства является не платеж, а действия сторон, направленные на передачу товара, выполнения работ или оказания услуг. Итак, будучи возмездным обязательством, договор мены, как правило, не является денежным. Однако условиями договора мены может быть предусмотрено установление доплаты за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости, и тем самым возникновение денежного обязательства, направленного на осуществление платежа в пользу стороны, которая передает товар большей стоимости.

Учитывая две основных функции денег, Л. Новоселова отмечает, что в силу денежного обязательства «должник обязан передать в собственность кредитору денежные знаки в определенной или определенной сумме денежных единиц с целью осуществления платежа»! 14, 13. При этом Л. Новоселова отмечает, что безналичная форма расчетов - это лишь способ исполнения денежного обязательства, т. е. это лишь заменитель платежа в наличной форме. Автор уверена, что когда безналичные средства и принимаются вместо наличных денег, замещая их во время платежа, то это еще не означает, что денежное обязательство первоначальное направлено на получение «безналичных» денег 14, 20. Скорее всего, такая позиция основывается на мнении Л. Лунца, который утверждал, что безналичные деньги не являются деньгами, поэтому любые обязательства об осуществлении безналичных расчетов нельзя считать денежными. Тем самым, предметом денежного обязательства могут быть только наличные общества.

С определением Л. Новоселовой не соглашается Д. Лавров. Он спрашивает: «Если безналичное перечисление средств прямо предусмотрено соглашением между кредитором и должником, то почему же денежное обязательство, возникающее в этом случае, первоначально направленное на платеж наличными деньгами? » И далее он утверждает: «Такое предсказание было бы фикцией и пребывающей в противоречии с волей сторон ». Д. Лавров предлагает считать денежным обязательствам такое обязательство, в котором должник обязуется уплатить в пользу кредитора определенную сумму денег как меры стоимости имущественного блага кредитора! 15.

На страницах научных исследований значительное время продолжается дискуссия о юридической природе так называемых «безналичных денег» и их соотношение с «наличкой». В новом ГК Украины предусмотрено, что законным платежным средством, обязательным к принятию по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривна 16, ст. 461. Тем самым законодатель закрепил за гривной как предметом материального мира свойство быть законным средством платежа. Вместе пунктом 1 ст. 1087 нового ГК Украины предусмотрена возможность осуществления расчетов между субъектами правоотношений в наличной или в безналичной форме. И далее, пунктом 2 ст. 1087 нового ГК Украины предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичной форме. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными, если иное не установлено законом.

При расчете между соответствующими лицами посредством безналичных денег, суммы которых учитываются на счете в банке, реализуется функция платежа, которая присуща и наличным деньгам. При этом юридическую природу «наличных денег» следует рассматривать с точки зрения денег как разновидности вещей, а «безналичные деньги» - как объект обязательственных прав требования.

Платеж в безналичной форме, равно как и наличными, приводит к погашению полностью или частично денежного обязательства. Однако следует подчеркнуть, что платеж не всегда погашает обязательства полностью.